Интервью
фотогалерея
На севе яровых

Уже две недели идут в районе весенне-полевые работы, но непосредственно к севу яровых культур сельхозпредприятия только приступили. Здесь все зависит от готовности почвы, наличия семян и исправности техники.
Первыми 19 апреля к севу приступили земледельцы ПСХ «Надежда», следом в поле выехали посевные агрегаты ННПП-2. Здесь посеяли 200 га пшеницы. Начал сев фермер Коженков.
В минувшую среду в поля вышли агрегаты племзавода «Большемурашкинский». Вместе со специалистами райсельхозуправления мы побывали на разных участках предприятия. Близ воронинской трассы комбинированные посевные агрегаты с тракторами «Джон Дир» сеяли пшеницу. На краю поля поджидали грузовые автомобили с семенами. Быстро, без задержки они загружали освободившиеся семенные ящики сеялок, и те, укутавшись пылью, вновь уходили в поле.
У Малого Мурашкина шел сев гороха. Как и положено, у лесополосы ждал огромный КамАЗ с семенами.
«Как же загружаются сеялки?» — задались мы вопросом, не увидев на кузове никакого механизма. Подъехав вплотную, убедились — все гениально просто: умельцы хозяйства вырезали в борту круглое отверстие, приварили насадку из трубы и теперь водителю достаточно наклонить набок кузов — и зерно потечет в семенной бункер.
Еще апрель не кончился, а верхний слой почвы уже сухой-пресухой, и от работающей сеялки поднималась пыль столбом.
Подъехавший следом исполнительный директор хозяйства А.С. Куликов заметил: «Очень нужен дождь».
— А как же сумеете засеять 3500 гектаров, если погода испортится?
— Успеем, будем работать днем и ночью. Техника позволяет.
Алексей ЖАРКОВ