Главная Сельское хозяйство На негативной волне
21.03.2014
Просмотров: 703, комментариев: 5

На негативной волне

Новый директор ЗАО  им. Ленина Иван Рыжов

Как уже сообщалось, в ЗАО имени Ленина сменился руководитель. Теперь все хозяйственные проблемы, в том числе и кредитная задолженность хозяйства перед Россельхозбанком в размере 32 млн. рублей, легли на плечи вновь избранного директора сельхозпредприятия Ивана Рыжова.

В повестке дня отчётно-выборного собрания, которое прошло в минувшую пятницу в Холязинском СДК, значилось сразу несколько вопросов: отчёт руководителя ЗАО им. Ленина А.Н. Клементьева о работе за 2013 г., отчёт ревкомиссии, утверждение годового отчёта, утверждение натуроплаты на земельные паи на 2014 г. и выборы директора.

В своём отчёте Александр Николаевич акцентировал внимание собравшихся больше на работе и итогах в растениеводческой отрасли, причём не только за минувший год, а начиная с 2009 года. О работе в животноводстве в его докладе лишь названы фамилии отдельных работников, занятых в отрасли. Говорилось о капризах природы: к примеру, засушливый 2010 г. и дождливый прошедший год не лучшим образом сказывались на урожайности зерновых. В результате недобрали зерна. На проведение сельхозработ, ГСМ, технику и прочие нужды хозяйство периодически брало кредиты. Руководитель подробно перечислял, на что именно были потрачены кредитные деньги. Однако накопление кредитов росло как снежный ком и, похоже, до неразрешаемой ситуации. Задолженность хозяйства перед Россельхозбанком сегодня составляет 32 млн. рублей.

Сначала всё проходило, пока банк делал пролонгацию, а хозяйство ежемесячно платило определённую сумму. В августе 2013 г. в пролонгации ЗАО было отказано, и размер платежей увеличился в разы. Расходы превысили доходы. О последних и говорить не приходится. В выступлении председателя ревизионной комиссии М.В. Сорокиной прозвучало, что за 2013 год хозяйство сработало с убытком свыше 6 млн. руб. Убытки получены и от производства мяса, и от молока, и от зерна. Далее выступила Т.А. Плетнёва – бухгалтер ЗАО, она же секретарь собрания:

— Результаты 2013 года, как вы слышали, уже были озвучены в докладе руководителя и председателя ревкомиссии. Осталось утвердить годовой отчёт.

Но вопрос утверждения годового отчёта отодвинулся. Из зала люди говорили, что докладчиком было опущено много цифр, денежных сумм, которые должны были стать ключом доклада.

В частности докладчика спрашивали:

— Александр Николаевич, от продажи металла сколько денег поступило в кассу? Почему Вы не отчитываетесь?

— За аренду столовой деньги Вы получаете, где они показаны?

— У нас есть договор с ЗАО им. Ленина на выдачу натуроплаты зерна за земельные паи — по 500 кг. Зерна даётся меньше — по 200 кг, причём из года в год. Тогда деньгами бы компенсировали…

Прозвучал и ряд других, скажем так, нелицеприятных вопросов к докладчику, на которые он ничего не отвечал. Ну, разве, что сказал по натуроплате: дескать, если выдать на пай зерна, как прописано по договору, то на нужды хозяйства его просто не останется. Тогда как жить?

Необходимо отметить последующее выступление А.И. Шестова, который пытался как бы направлять ход собрания в нужное русло, чтобы оно выглядело диалогом, а не базаром: «Чтобы от нашего разговора с руководителем была польза, — увещевал присутствующих Александр Иванович, — необходимо все вопросы, которые сегодня были заданы, занести в протокол, так как они касаются финансовой деятельности хозяйства. Действительно, не было обозначено конкретных сумм. Тогда Вам, Александр Николаевич, не пришлось бы оправдываться и отмалчиваться. По компенсации за зерно — при желании деньги тоже можно найти. У нас залежи навоза, только продавай. Или бэушный строительный материал с разрушенных зданий, который кем-то всё равно растаскивается».

— Я ухожу с поста директора, и всё решайте с новым руководством, — ответил Александр Николаевич и попросил освободить его от занимаемой должности.

Открытым голосованием просьба Александра Николаевича была удовлетворена.

А далее свою кандидатуру на пост руководителя Холязинского сельхозпредприятия выдвинул Иван Леонидович Рыжов. Вот то немногое, что он рассказал о себе: 1968 г. рождения, до настоящего времени работал предпринимателем в Лысковском районе. Разведён. Имеет взрослого сына, студента вуза. По образованию – учитель физкультуры.

К новой кандидатуре, пожалуй, было вопросов не меньше, чем к Клементьеву. А главным — как он собирается работать? Ведь долги перед банком у хозяйства огромные. Техника, скот заложены. Людей работающих не осталось. Зерна на посевную нет.

— Банк поможет, работать будем, — отвечал Иван Леонидович, — так что беру хозяйство со всеми проблемами.

Александр Николаевич Клементьев проработал на этом посту 27 лет. Грустно, что вот так, больше на негативной волне, закончились рабочие отношения коллектива с руководителем. Старт принял другой человек, и это уже новый этап в истории данного хозяйства.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930