Главная Сельское хозяйство Мы хотим у вас поучиться
20.01.2017
Просмотров: 233, комментариев: 0

Мы хотим у вас поучиться

Если специалисты приезжают на предприятие с целью изучения передового опыта, значит это предприятие на один шаг опережает в своем развитии все другие. Иначе зачем приезжать и что-то перенимать?

В крещенский сочельник на племзавод «Большемурашкинский» приехала делегация в полтора десятка человек из Перевозского района. В ее составе: начальник сельхозуправления Е.Н. Кузнецова, руководители сельхозпредприятий, специалисты животноводческой отрасли. В конторе племзавода гостей встречали директор предприятия А.С. Куликов, начальник Большемурашкинского сельхозуправления А.А. Молодчуев, специалисты-животноводы.

Александр Сергеевич коротко обрисовал обстановку на племзаводе, но было понятно, что перевозцы приехали с целью более подробно разузнать о ситуации в животноводстве в передовом племенном хозяйстве области. Поэтому слово взял главный зоотехник А.В. Корюкин.

Андрей Владимирович не только высококлассный, продвинутый, как ныне говорят, специалист в своей отрасли, но и замечательный, яркий рассказчик. Он буквально по пунктам разложил ситуацию и показал, что никакая даже суперсовременная модернизация отдельных составляющих молочного производства не даст должного эффекта без комплексной программы управления стадом, которая позволяет ликвидировать самую главную проблему животноводства — острейшую нехватку рабочих рук.

Он также доходчиво и образно ответил на вопрос об отказе от выпаса животных летом. Специалист показал, насколько дешевле возить зеленку на фермы, чем нанимать на лето пастухов.

— В животноводстве три главных составляющих успеха. Первая — кормовая база, вторая — генетика и третья — технология, — сказал Андрей Владимирович. – Правильнее всего начинать с первой, но мы начали с конца – с технологии. Здесь быстрее всего получить отдачу. Поскольку генофонд в хозяйстве высокого уровня, перед племзаводом сейчас стоит задача — принципиально улучшить кормовую базу, не забывая о других составляющих.

Отвечая на вопрос перевозского зоотехника о том, как в хозяйстве идет откорм телят, Андрей Владимирович буквально поминутно расписал график ухода за теленком с момента отела до вывода его в «телячью деревню».

Лишь один вопрос поставил опытного зоотехника в полный тупик. Кто-то спросил: «Не собираются ли в хозяйстве менять породу коров?».

— Менять швицов? Да как такое в голову может прийти! — прозвучал ответ.

Не зря говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому гости с нетерпением ждали посещения ферм.

В компьютерном центре доильного зала они с большим интересом ознакомились с работой оператора, который одним щелчком клавиш смог показать и рассказать о любой корове из стада, о состоянии ее здоровья, ежедневных удоях, количестве отелов и стельности.

Елена Николаевна Кузнецова выразила восхищение современными технологиями, а также талантом и пробивным характером главного специалиста хозяйства, у которого действительно есть чему поучиться.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031