24.06.2014
Просмотров: 643, комментариев: 0

Медаль за труд

Елена Николаевна Федотова: «Что бы там  ни говорили, а получить медаль очень приятно!»

Глава Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев вручил технику-осеменатору племзавода «Большемурашкинский» Елене Федотовой медаль «За развитие агропромышленного комплекса» на открытии «Агрофест-2014». Свою награду Елена Николаевна получила за многолетний добросовестный и эффективный труд в животноводстве.

19 июня в поле, вблизи Слопинца, можно было встретить много интересных и замечательных людей — здесь были руководители районов, начальники сельхозуправлений, директора, главные специалисты  предприятий, руководители вузов и техникумов, передовики производства, представители многих фирм, поставляющих сельскохозяйственную технику не только из Нижегородской области, но и многих других.

Какой только техники здесь не было представлено. Трактора – от гигантских до самых миниатюрных, комбайны, способные скосить и убрать все, что угодно, почвообрабатывающая, посевная техника, агрегаты для подкормки, химобработки… и прочая, прочая…

Инженеры с удовольствием и восхищением рассматривали трактора Владимирского завода. Они, вроде, ничем не впечатляют, кроме того, что работают на газе. Даже не на пропан-бутановой смеси, а на обычном сетевом природном газе. Один кубометр газа, приблизительно, равен 1 литру солярки. Сравните цены! Что уж говорить об экологии. Техника, конечно, не дешевая, но если по госпрограмме перевода автотракторной техники на газомоторное топливо будет оказываться поддержка сельхозпроизводителям, то выгода будет очевидной.

Техника техникой, но первый день работы был посвящен животноводству. В загонах отдыхали от перенесенного стресса коровы. Разве это не стресс – переезд, еще страшнее – мытье специальным шампунем, стрижка, укладка. Но красота требует жертв. На подиуме, то есть ринге, в ожидании коровьего дефиле гарцевали, развлекая публику, всадники на конях.
Наш район на этой выставке коровьей элиты представляли два сельхозпредприятия: племзавод «Большемурашкинский» и ПСХ «Надежда». Что касается результатов, скажем так, оба лавров не снискали.

«Гвоздем» второго дня «Агрофеста» был, несомненно, конкурс пахарей. Соревновались в 4-х номинациях: МТЗ-82, МТЗ-1221, К-744 и номинация 8-корпусные оборотные плуги с любой маркой трактора. В номинации МТЗ-82 наш район представлял победитель областного конкурса пахарей среди учащихся Антон Бычков, в категории оборотных плугов – Сергей Пиголин, опытный механизатор из племзавода «Большемурашкинский», на тракторе «Джон Дир».
Как и в любых других соревнованиях, многое зависело от жребия. Антону для вспашки достался крайне неудобный участок, и результат оказался невысоким.

Для огромных восьмикорпусных плугов участок выделили на ровном поле. Сергей на своем канадском тракторе смог показать высокий класс – по итогам конкурса он занял третье место.

Трудно было в обстановке спортивного азарта оставаться равнодушным, в стороне. Евгений Борисович Люлин, и.о. заместителя губернатора, не удержался и взялся за руль управления огромного трактора «KLAASS», конечно же, вне конкурса.

«Агрофест-2014» завершился, до встречи на «Агрофест-2015».

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031