Главная Сельское хозяйство Людмила Серова: «Спасибо министру и всем, кто переживает за наше хозяйство»
08.04.2014
Просмотров: 603, комментариев: 0

Людмила Серова: «Спасибо министру и всем, кто переживает за наше хозяйство»

Руководитель СПК «Колос» рассказала газете «Знамя», кто ей помогает встретить посевную  во всеоружии

Как уже сообщала наша газета, практически все хозяйства района нуждались в кредитах, чтобы провести сев в срок и с хорошим качеством.Не исключение и хозяйство, которым 17 лет руководит единственная женщина Людмила Ивановна Серова. Именно ей пришлось в этом году дойти аж до самого министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, чтобы выйти из, казалось бы, безвыходной ситуации: у «Колоса» накануне получения так необходимого ему кредита оказались арестованы все счета. И никто не захотел помочь.

Слово Людмиле Ивановне, которая сама обратилась в нашу редакцию:

— Когда люди прочитали информацию с Земского собрания от 28 марта с.г., где прозвучало, что обстановка в СПК очень сложная, а счета арестованы, меня постоянно спрашивают: «Как же так, Людмила Ивановна, до чего Вы доработались?». Я хочу разъяснить ситуацию.

Осенью 2011 года плановая проверка налоговой службы в нашем хозяйстве насчитала нам 700 с лишним тысяч недоимки — с пенями и штрафами. Не то чтобы мы совсем не платили налоги — платили, но денег все равно не хватало, и какие-то «хвосты» по разным причинам остались. К тому же в 2010 и 2011 годах у нас сгорели два склада – материальный и сенной, а это опять повлекло расход денег. Выкручиваться, конечно, было сложно. Я понимаю, что вина наша есть. Но в тот раз, по акту, все 700 тысяч были оплачены, хотя текущие платежи вновь копились.

И вот снова проверка, уже внеплановая и комплексная: проверялись все налоги, которыми облагается наша база. Нам насчитали уже просто неподъемную сумму – 1 миллион рублей. В конце декабря налоговая вручила мне акт, а требование об уплате задолженности мне должны были вручить в марте. По истечению срока вручения требования у меня состоялся разговор с начальником Лысковского отделения налоговой инспекции о том, что я проплачу 300 тысяч рублей, а остальную сумму — в установленный по закону срок. Тем временем я должна была получить кредит в банке на посевную кампанию. И я уже собралась проплатить эти 300 тысяч. О ложившейся обстановке в СПК, о больших расходах по проверке я рассказала на комиссии Земского собрания, глава районной администрации В.В.Кокурин очень убедительно обещал свою помощь.

— Помогли?

— Куда там. Ситуация стала еще неразрешимее. Все наши счета враз оказались закрыты. А нам через день уже подошло время получать кредит на посевную. Но какой уже тут кредит, если счета закрыты. Я везде спрашивала, как их разблокировать, а ответ один — это ваши проблемы.

— На последнем Земском собрании, где слушался вопрос о подготовке к весеннему севу, кто-нибудь из депутатов Вас поддерживал?

— Никто, кроме Игоря Зимина. Мне, депутату, слова не дали сказать, это окончательно добило меня, выбило из колеи. Но бездействовать я не стала. Позвонила министру сельского хозяйства Морозову, объяснила всю ситуацию. Алексей Иванович попросил подъехать к нему, мы встретились, поговорили. «Поможем, — сказал он мне. — Кому, как не тебе, всей душой болеющей за вверенное хозяйство, помогать?»

— Скажите, какова сегодня обстановка в СПК?

— Все налоги оплачены – придраться не к чему. Счета разблокированы, кредит мы уже получили. Завезли солярку, бензин, купили 30 тонн ячменя. Думаю, что и на удобрения выкрою.

Спасибо Алексею Ивановичу Морозову и всем людям, кто переживает за наше хозяйство, за поддержку и понимание.

Нина Дулепова
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031