Главная Сельское хозяйство Л.И. Серова: «Хозяйство живо, и это самое главное»
24.01.2014
Просмотров: 626, комментариев: 0

Л.И. Серова: «Хозяйство живо, и это самое главное»

О механизаторе СПК «Колос» Александре Викторовиче Лысове в хозяйстве отзываются как о добросовестном, исполнительном,  дисциплинированном работнике.  Стаж его работы — более 30 лет.

СПК «Колос» старается преодолеть трудности

Верно подмечено: сколько людей, столько и мнений. Порой в народе слышишь разные высказывания, касающиеся обстановки в сельском хозяйстве. Кто-то искренне переживает за непростую ситуацию в АПК, сочувствует. Другие, напротив, ворчат — что вот, дескать, только и жалуются, что жить тяжело и что ни год у них, то один сложнее другого, причём многие живут не плохо, не бедствуют.

Действительно, может в личном плане так оно и есть, а вот если за тобой производство, коллектив людей?... Свой взгляд на ситуацию в сельском хозяйстве по просьбе редакции высказала руководитель СПК «Колос» Л.И. Серова, 17-й год возглавляющая данное сельхозпредприятие.

— Каждый очередной год для нас начинается с планов, не с каких-то глобальных, а самых простых рабочих моментов. К сожалению, намеченное не всегда исполняется. Много разных факторов путают все наши планы. Взять растениеводство. Не раз говорили о том, что ситуация в отрасли вот уже который год невыносимая. В 2010 году была засуха, в 2012-ом погибли озимые. В минувшем году – дожди замучили. Рассчитывали на одно, а получили другое. Зерна недобрали, фуражного зерна имеем меньше и качество его низковатое, что прямым образом сказывается на животноводстве. Осенью озимых недосеяли, да ещё неизвестно, как они перезимуют, что с ними будет? Смотрите, какие сюрпризы погода вновь преподносит. То тепло, то мороз. Под коркой льда посевы оказались. Жаль, если пропадут – затраты большие понесём.

Для животных пастбищный сезон был мучительным. Стали снижать продуктивность, да и во двор загнали многих животных ослабленных.

Люди тоже все измотались. Недобрали продукции, недополучили денег. В октябре, ноябре надо было большие кредиты погасить, с людьми рассчитаться — где-то надо было найти эти деньги.

— Людмила Ивановна, как Вы выходите из таких вот, казалось бы, тупиковых ситуаций?

— Порой опускаются руки, не знаешь, что и делать, но понимаешь, что плакаться, жаловаться — это не выход. Да и непозволительно: за тобой производство, коллектив. Как-то сразу мобилизуешься, появляются силы, потому что душой болеешь за производство. Главное — чтобы хозяйство было живо, оставалось на плаву. Все методы в ход пускаем — в одну дверь постучишь, в другую, у друзей прошу денег взаймы. Помогают. Спасибо им, что доверяют мне, по работе поддерживают.

Говорила Людмила Ивановна ещё об одной острейшей проблеме хозяйства — кадровой. Всех работающих сейчас в СПК 50 человек. 16 лет назад, когда она принимала сельхозпредприятие, в нём трудилось 320 человек. В сегодняшнем коллективе многие пенсионного и предпенсионного возраста. Притока кадров не наблюдается, и эта проблема с каждым годом лишь становится ещё острее.

— Что касается животноводческой отрасли, то основной доход хозяйству приносит продажа молока. За минувший год его в СПК произведено 723 т. Молоко поставляется в Перевозский район, на молокозавод. Близко, удобно и расчёт предприятие производит своевременно. Покупают молоко и частники. Получаем мы и дотации на молоко, но суммы не велики, — посетовала руководитель. — Молоко в основном прошло I-м сортом, продукции высшего сорта было мало.

— С кормами у нас благополучно, в достатке заготовили и сенажа, и силоса, так что перезимовать должны нормально, — считает Л.И. Серова.

На Григоровских фермах содержатся 263 дойные коровы. Маточное поголовье стабильно, а вот общее поголовье крупного рогатого скота в СПК за 2013 год на полсотни голов убавилось. Понятно, что это по причине того, что жить на что-то надо.

В хозяйстве очень высокая сохранность молодняка КРС. Посудите сами: за минувший год получено 198 голов приплода, из которых пало лишь 7 телят.

В ходе беседы был затронут вопрос о проведении весенне- посевной кампании. План ярового сева григоровцы думают увеличить, потому что осенью был недосев озимых зерновых. Общую же площадь под зерновыми здесь планируют отвести 1250 гектаров.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031