Главная Сельское хозяйство Легко – это не про село
14.08.2015
Просмотров: 446, комментариев: 0

Легко – это не про село

К середине августа установилось, как говорят в народе, ведро. Дожди прек-ратились, но по ночам ложатся такие росы, что и осадков не надо. Каждому понятно — что нынешняя уборка затягивается, как говорится — страда.

— Как складывается уборочная в этом году? — спрашиваю у главного специалиста районного сельхозуправления В.В. Шишкова. — Есть ли трудности у крестьян?

— К сельскому хозяйству вообще неприменимо понятие «легко», — комментирует Владимир Вениаминович, — а про нынешнее лето и говорить не приходится. Сельхозпредприятия и фермеры занимаются пока уборкой озимых. На 13 августа только в КФХ Гаранина полностью убрали зерновые и приступили к уборке яровых. Близки к завершению уборки озимых в ООО «Суворовское».

160 гектаров ярового ячменя убрали на племзаводе «Большемурашкинский» на фуражные цели — закатали в «рукав» при высокой влажности зерна. В целом же по племзаводу убрано 29% зерновых.

Зерно мало убрать, его надо ещё сохранить — ведь затяжные дожди вызывают высокую влажность не только сами по себе, но и провоцируют стремительный рост сорняков. Поэтому нынешняя нива выглядит не только золотой, но и обильно «сверкает» зеленью изумрудов, вкраплённых в это «золото». Обилие травы затрудняет обмолот и увеличивает потери зерна, как говорят крестьяне – сходом, вместе с соломой. Собранное же зерно необходимо высушить и отсортировать. На полную мощь работают сушилки на племзаводе «Большемурашкинский» и ООО «Суворовское». ПСХ «Надежда» отвозит зерно на доработку в Шатки.

Самая тревожная ситуация сложилась в ЗАО «Искра». К уборке зерновых здесь ещё не приступали.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031