Главная Сельское хозяйство Кукуруза – культура зерновая
10.04.2015
Просмотров: 516, комментариев: 0

Кукуруза – культура зерновая

Александру Лукоянову  предстоит обеспечить «здоровье»  и безопасность зерна  перед посевом

Ещё далеко не каждый культиватор или сцепка вытаяли из слежавшихся сугробов, а подготовка к весенне-полевым работам на племзаводе «Большемурашкинский» идет вовсю. На её ускорение повлияло не столько апрельское солнце, сколько получение кредита, которого ждали почти три месяца.

— Есть деньги — будут и запчасти, и удобрения, — говорит главный агроном хозяйства Николай Александрович Шагаров. — Минеральные удобрения сегодня можно купить только по предоплате, мы планируем приобрести 200 тонн селитры и 180 тонн сложных удобрений. Надеемся, что они дадут отдачу. В этом году нам предстоит посеять полторы тысячи гектаров яровых. Осенью посеяли 2000 гектаров озимых, которые также ждут подкормки.

— За счёт чего, кроме удобрений, планируете повышать урожайность зерновых?

— Сейчас ведём подготовительные и ремонтные работы по запуску протравливателя семян.

Вслед за агрономом забираемся на верхотуру сортировального пункта, где и установлен протравливатель. Здесь встречаем Александра Лукоянова, который назначен ответственным за этот аппарат на время весенне-полевых работ.

— Протравливатель приобретён ещё в 2011 году, — говорит Николай Александрович. — Кое-что необходимо доукомплектовать, обещали приехать специалисты и наладить работу агрегата.

— Чем собираетесь засевать поля?

— В основном традиционными культурами – пшеница, ячмень, овес, но в то же время пытаемся обновлять семена. Приобрели пшеницу элитного сорта «Эскада-70», засеем 200 га, что даст возможность на следующий год значительно расширить площадь.

Хозяйство планирует заняться и совершенно новым для нас делом – выращиванием кукурузы на зерно. Минувшей осенью мы обмолачивали на зерно часть кукурузы, но это была силосная культура. Этой весной посеем зерновые сорта.

— А с кадрами у вас как?

— Механизаторов у нас хватает. Приходит и молодёжь. Этой весной по окончании отделения НПО НГИЭИ пришли работать Владимир Беляков и Владислав Хайдуков. Надеюсь, что сев проведём эффективно и быстро.

Покидая хозяйство, мы заглянули в мастерскую, в которой этой зимой заработала газовая котельная. Здесь, в тепле и комфортных условиях, механизаторы готовят технику к выезду в поле.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Александру Лукоянову  предстоит обеспечить «здоровье»  и безопасность зерна  перед посевом

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031