Интервью
фотогалерея
Кукуруза – культура зерновая
Ещё далеко не каждый культиватор или сцепка вытаяли из слежавшихся сугробов, а подготовка к весенне-полевым работам на племзаводе «Большемурашкинский» идет вовсю. На её ускорение повлияло не столько апрельское солнце, сколько получение кредита, которого ждали почти три месяца.
— Есть деньги — будут и запчасти, и удобрения, — говорит главный агроном хозяйства Николай Александрович Шагаров. — Минеральные удобрения сегодня можно купить только по предоплате, мы планируем приобрести 200 тонн селитры и 180 тонн сложных удобрений. Надеемся, что они дадут отдачу. В этом году нам предстоит посеять полторы тысячи гектаров яровых. Осенью посеяли 2000 гектаров озимых, которые также ждут подкормки.
— За счёт чего, кроме удобрений, планируете повышать урожайность зерновых?
— Сейчас ведём подготовительные и ремонтные работы по запуску протравливателя семян.
Вслед за агрономом забираемся на верхотуру сортировального пункта, где и установлен протравливатель. Здесь встречаем Александра Лукоянова, который назначен ответственным за этот аппарат на время весенне-полевых работ.
— Протравливатель приобретён ещё в 2011 году, — говорит Николай Александрович. — Кое-что необходимо доукомплектовать, обещали приехать специалисты и наладить работу агрегата.
— Чем собираетесь засевать поля?
— В основном традиционными культурами – пшеница, ячмень, овес, но в то же время пытаемся обновлять семена. Приобрели пшеницу элитного сорта «Эскада-70», засеем 200 га, что даст возможность на следующий год значительно расширить площадь.
Хозяйство планирует заняться и совершенно новым для нас делом – выращиванием кукурузы на зерно. Минувшей осенью мы обмолачивали на зерно часть кукурузы, но это была силосная культура. Этой весной посеем зерновые сорта.
— А с кадрами у вас как?
— Механизаторов у нас хватает. Приходит и молодёжь. Этой весной по окончании отделения НПО НГИЭИ пришли работать Владимир Беляков и Владислав Хайдуков. Надеюсь, что сев проведём эффективно и быстро.
Покидая хозяйство, мы заглянули в мастерскую, в которой этой зимой заработала газовая котельная. Здесь, в тепле и комфортных условиях, механизаторы готовят технику к выезду в поле.
Алексей ТОЛКАЧЕВ