Главная Сельское хозяйство Крестьянская закалка
21.08.2015
Просмотров: 536, комментариев: 0

Крестьянская закалка

Самую ответственную работу Вячеслав Гаранин выполняет сам

12 августа первым в районе закончил уборку озимой пшеницы фермер Вячеслав Гаранин. На следующий день мы побывали в его КФХ.

По дороге к полю, на котором шла жатва, нашей «Ниве» пришлось прижаться к обочине, пропуская трактор «Т-150» с гружённой телегой.

— Тонн десять ячменя везёт, — оценил главный специалист райсельхозуправления В.В. Шишков.

У кромки поля в ожидании, когда наполнится бункер снующего, как ткацкий челнок, комбайна «Полесье», стояли «ГАЗ-53» и «МЗТ-80» с тележкой.

Иду навстречу трактору с пресс-подборщиком, исправно выбрасывающим тюки соломы на жнивьё. Трактор-то остановить – не комбайн. За рулём Николай Головин.

— Работаю второй месяц, всем доволен, — говорит тракторист, — сейчас вот прессую солому. Пресс-подборщик, хоть и не новый, зато тюки – не рулоны, гораздо удобнее с ними работать.

На вопрос, не видел ли он самого Вячеслава, Николай показывает на человека, стоящего наверху высокогружённой тракторной телеги: «Вон он, тюки принимает».

Как это я сразу не догадался, что руководитель должен быть на самом верху, чтобы всё видеть.

Трактор останавливается на границе поля, и Вячеслав скатывается по соломенной горке, ловко спрыгивая с тележки.

Спрашиваю его, доволен ли он урожаем озимых?

— Не то чтобы уж очень хорошая урожайность пшеницы, — отвечает фермер, — зато жито на току. А для нынешнего года это крайне важно.

— Давно уже не видел, чтобы солому прессовали в прямоугольные тюки, если и прессуют – в рулоны. На продажу? — спрашиваю у фермера.

— Отдаю людям за земельные паи — хоть что-то получают.

Заодно выясняю у Вячеслава, что и водитель «Газона» и транспортного трактора участвует в погрузке тюков.

Теперь можно понять, почему Гаранин первым закончил уборку озимых: правильная организация работы – половина успеха. В нём всегда чувствовалась эта настоящая, крепкая крестьянская закалка – без дела ни минуты.

Работы по уборке у Гаранина ещё много, силы и возможности у него есть, организаторские способности тоже. Расставаясь, желаю ему одного – хорошей погоды, солнечной и сухой.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Самую ответственную работу Вячеслав Гаранин выполняет сам

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728