Главная Сельское хозяйство Кредит доверия необходимо возвращать
17.11.2017
Просмотров: 379, комментариев: 0

Кредит доверия необходимо возвращать

Участники совещания посетили дворы, заглянули в телячью деревню и в компьютерный центр

В минувший вторник на базе ООО «Племенной завод «Большемурашкинский» состоялось масштабное мероприятие, организованное министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. На нем подвели итоги работы отраслей растениеводства и животноводства за 9 месяцев этого года и проанализировали выполнение целевых индикаторов и плановых показателей. На совещание съехались начальники и главные зоотехники управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов.

Представители 44 районов Нижегородской области собрались в холле СДК п. Советский, где после регистрации участники совещания погрузились в автобус и отправились на животноводческий комплекс на племзавод.  Группы возглавили главный зоотехник предприятия  А.В. Корюкин, главный ветеринарный врач Е.А.Соколов и зоотехник-селекционер Р.И. Черникова. Они с удовольствием отвечали на вопросы гостей, которые живо интересовались и содержанием коров, и кормлением, и надоями, и особенностями породы, и многим другими профессиональными моментами. Участники совещания посетили дворы, где содержатся животные, заглянули в «телячью деревню», а также «мозг» животноводческого комплекса  — компьютерный центр, после чего вернулись в СДК.

Пленарную часть совещания открыл и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И. Морозов.Он отметил, что данная встреча не случайна, так как накопился ряд вопросов и проблем, которые требуют незамедлительного решения и принятия мер.

И всё же министр начал с хороших новостей, сообщив, что врио губернатора Нижегородской области Г.С. Никитин заинтересован в дальнейшем развитии сельскохозяйственной отрасли и к ранее выделенными 1 млрд 600 млн рублей добавил ещё 800 млн рублей, которые будут направлены на приоритетные направления отрасли, нуждающиеся в финансировании. Также было отмечено, что все 7 программ поддержки аграриев останутся в действии, что не может не радовать. Ещё Алексей Иванович предложил создать инициативную группу, которая будет перенимать положительный опыт соседних регионов и внедрять их методы и технологии работы в своих хозяйствах нашей области.

С приветственным словом выступил глава администрации Большемурашкинского района Н.А. Беляков. Он вкратце рассказал гостям о нашем районе, имеющихся сельхозземлях, угодьях и предприятиях, привёл показатели по основным направлениям за 9 месяцев.

С докладом об итогах работы отрасли животноводства и растениеводства выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области В.Н. Бархатов. Также он проанализировал выполнение целевых индикаторов государственной программы. Он поблагодарил аграриев за работу и в целом неплохие результаты по сбору урожая и зерновых культур. Однако отметил огромный минус в работе сельхозпредприятий и сельских администрации — неправильное предоставление данных в статистические органы, отчего страдают показатели по отрасли, что грозит наложением штрафных санкций, а это непосредственно скажется на финансировании. Также заместитель министра привёл сводные данные по хозяйствам всех категорий в сфере животноводства, отметив тенденцию к снижению показателей производства скота и птицы на мясо у многих районов.

Генеральный директор ООО «Нижегородское» по племенной работе и ООО «Племзавод «Большемурашкинский» В.В. Романов рассказал об основных показателях, успехах, планах и перспективах развития предприятий.

Следующей выступающей была представитель Центра агрохимической службы Е.Л. Мурьянова, которая доложила о результатах исследования качества кормов 2017 года, а также о важности определения их питательности.

Итоги совещания подвёл А.И. Морозов. Алексей Иванович призвал руководителей активно пользоваться программой лизинга техники, оборудования и скота через АО «Росагролизинг», действующей для нашей области на очень выгодных условиях, упускать которые, по меньшей мере, не целесообразно. Информацию по лизингу можно получить  на официальном сайте: www. rosagroleasing.ru, или по телефону: 8-926-113-10-26 (отв. сотрудник – М.В. Терентьев). АО «Росагролизинг» предлагает следующие условия: на приобретение техники, оборудования – 3,5% годовых до 10 лет, а на приобретение скота – 1,5% годовых на 5 лет.

Министр напомнил о крайней необходимости увеличивать показатели по  всем отраслям, ведь оказанный Глебом Никитиным «кредит доверия» необходимо возвращать приростом. Также министр предупредил, что меры контроля будут значительно ужесточены и спрос за отсутствие положительной динамики  будет неминуем.

«За достойную работу будет и достойная оплата, так что, уважаемые коллеги, работаем!» — справедливо отметил Алексей Иванович.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031