Интервью
фотогалерея
Красота требует жертв

Когда мы подъезжали к селу Медвежья поляна, на полях одноименного сельхозпредприятия во всю мощь работали дождевальные машины, обеспечивая полив главной продукции предприятия – газонов. О том, что вода расходуется интенсивно, свидетельствовали сильно обмелевшие пруды.
При подъезде к скромному офису предприятия обратили внимание на уже более мелкий «дождик», который увлажнял приготовленные для реализации саженцы, стоящие на контейнерных площадках. Естественно, не мог не поинтересоваться у исполнительного директора ООО «Медвежья поляна» Александра Кинякина, много ли воды расходует хозяйство на полив?
— Зависит, прежде всего, от погоды, — ответил руководитель, — но в среднем около 710 кубометров воды уходит на газоны, контейнерные площадки, капельное орошение питомника и теплицу.
— Используете ли вы артезианские скважины?
— От этой идеи пока отказались, воду берём из прудов. Даже через водопропускную трубу проложили магистраль для полива.
— Как складывается экономическая ситуация в хозяйстве на сегодняшний день?
— Мы развиваемся. Объем продаж вырос в этом году на 15%, причем увеличилась продажа и газонов, и декоративных растений.
Как свидетельство эффективной работы предприятия у контейнерной площадки стоял фургон, в который грузили горшки с какими-то растениями. Не десятки – сотни!
— Грузовиков ежедневно загружаем по несколько штук и здесь, и в поле, где забирают газон прямо с земли, — сказал Александр после того, как я заснял на камеру погрузку. — Спрос на нашу продукцию ощутим. Чтобы его обеспечить, мы планируем увеличить площадь газонных полей на 50 гектаров. Расширяем и площадь питомника декоративных растений.
— А чем больше интересуются потребитель?
— Нарасхват невысокие хвойники с пышной кровлей неправильной формы.
— А теплица вам для чего?
— Там мы размножаем черенкованием декоративные растения. Черенкуем, в основном, цветущие кустарники.
В теплицу меня проводила сотрудница предприятия Мария.
Заходим в огромное помещение, поделенное пополам. В первой части сотни контейнеров с розами.
— Они еще не достигли продажного возраста, в лучшем случае — осенью, — пояснила Мария.
Но некоторые из розочек явно торопятся и уже зацвели роскошными яркими цветами. Переходим в соседний отсек. Здесь, наверное, тысячи десятисантиметровых «палочек», будущих саженцев, установленных в пластиковых поддонах, строго под углом 45 градусов. На многих из них уже появились листочки — значит, живые.
Чтобы отводки лучше укоренялись и не пересыхали, в теплице установлен специальный полив. Мария демонстрирует его работу. Включается насос, и теплица мгновенно наполнятся не дождем, не каплями — густым туманом, как в турецкой бане.
— В жару, наверное, и сами сюда заходите освежиться? — любопытствую я.
— Иногда включаем, даже работая здесь, — улыбается Мария.
Как обычно, после посещения слаженно работающего предприятия на душе остается приятный осадок и улучшается настроение. А ведь оно может длиться и дальше, если любоваться газонами, садами, парками, созданными с помощью продукции «Медвежьей поляны».
Алексей ТОЛКАЧЕВ