Главная Сельское хозяйство Конкурс животноводов. Быстро, ловко и умело
29.06.2018
Просмотров: 103, комментариев: 0

Конкурс животноводов. Быстро, ловко и умело

Доильный аппарат заработает только при правильной сборке

Июнь, жара, буйство пока еще свежей зелени в лугах и на полях, а значит пришло время большого молока на фермах сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. И действительно, надой на фуражную корову увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,2 кг и составил на 25 июня 19,2 кг. Валовое производство молока тоже выросло на полторы тонны и составило 27,8 тонны.

Но июнь — это еще и время проведения районных конкурсов операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению животных. Это продуктивность и валовка растут, но вот хозяйств, в которых работают операторы машинного доения и техники-осеменаторы на постоянной основе, всего два — племзавод «Большемурашкинский» и ПСХ «Надежда», поэтому бороться за победу заявились три доярки и 4 техника-осеменатора. Так что проводить два отдельных конкурса и смысла не было, а судейская бригада в обоих случаях работала в одном и том же составе. Соревнования по профессиям, конечно, проводились раздельно, только в одно и то же время и в одном и том же месте. 22 июня районный конкурс работников животноводства по традиции приняло ПСХ «Надежда».

В 10 часов  утра у местной фермы выстроились участники: доярки Ирина Полубоярова и неоднократная победительница и призер подобных конкурсов Нина Журавлева из племзавода «Большемурашкинский», а также Юлия Дубская от принимающего хозяйства.

Племзавод также представляли три техника-осеменатора: Елена Федотова, Ольга Тараканова и Наталья Журавлева, от ПСХ «Надежда» выступила Галина Архипова.

С приветственным словом к конкурсантам обратился начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев. Теплые слова в адрес женщин сказал руководитель гостеприимного хозяйства Т.Ш. Шамилов. Право поднять флаг соревнований было предоставлено прошлогодней победительнице конкурса мастеров машинного доения Н.А. Журавлевой.

Для чего на соревнованиях проводится жеребьевка? Чтобы как-то обезличить участников перед судьями. Но когда конкурсанток всего 3-4 человека, и все знают друг друга не один год — какой смысл в жеребьевке? Поэтому от нее решили отказаться.

Участницы разошлись к местам проведения различных этапов. И тот, и другой конкурсы, по большому счету, не слишком яркие с точки зрения постороннего – ну не футбол это! Хотя, с точки зрения журналиста, интереснее наблюдать за доярками. Например, разборка и сборка доильного аппарата напоминает аналогичную операцию с автоматом Калашникова, который, несомненно, проще, ведь в АКМ нет ни одного жестко соединенного элемента, и все разбирается без приложения физических сил. А чтобы отсоединить резиновые патрубки в доильном аппарате, надо приложить немалые усилия.

Удивительно, как быстро и ловко с этой процедурой справилась Нина Журавлева. Но прежде всего – умело. На прошлых конкурсах она не оставляла шансов даже мужчинам-доярам. Сегодня ее результат был так же высок.

Весомым подтверждением мастерства каждой доярки служили показатели надоя на корову за прошлый год. 8066 кг молока от коровы – таков результат Нины. Не особо рискуя ошибиться, можно сказать, что таких надоев от швицов и по области едва ли найдешь. Теория, санитарная подготовка, подготовка аппарата к работе и доение коров — результаты каждого этапа складывались в итоговую копилку.

Тем временем параллельно развивались события в совевновании осеменаторов. Тоже несколько этапов: теория, подготовка инструментов, работа с коровами…

В этом конкурсе на первый план выходит многолетний опыт работы в профессии. И Елена Николаевна Федотова этап за этапом увеличивала преимущество. Правда, по большому счету, окончательный итог работы осеменатора будет виден лишь через несколько недель.

Соревнования завершены. Жюри подвело окончательные итоги. Вновь объявили построение, и главный судья А.А. Калин огласил результаты. У осеменаторов победу с результатом 94 балла одержала Елена Федотова, второй, отстав на 6 баллов, стала Наталья Журавлева, а вот третье место поделили Галина Архипова и Ольга Тараканова.

У доярок разница между первым и вторым местом была всего полбалла. Первая — Нина Журавлева, вторая — Юлия Дубская, третье место у Ирины Полубояровой.

Все участницы были награждены дипломами Земского собрания и администрации Большемурашкинского района, а также ценными призами, весьма полезными в быту.

Конкурс завершен. Участницы возвращаются к повседневной работе, но вот лучший техник-осеменатор будет представлять в июле наш район на областных соревнованиях.

Алексей ЖАРКОВ
Фото автора

  • Доильный аппарат заработает только при правильной сборке
  • Идет совещание судейской бригады
  • Победительницей конкурса операторов машинного доения снова стала Нина Александровна Журавлева, за что получила заслуженную награду
  • Победительница конкурса техников-осеменаторов Елена Николаевна Федотова
  • Семеро смелых участниц конкурса животноводов ожидают оглашения результатов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930