29.12.2017
Просмотров: 87, комментариев: 0

К новым вершинам

У Натальи Аванесовой и Нины Журавлевой отличное новогоднее настроение!

Считай хоть в килограммах (будет 6000), хоть в тоннах (будет 6), все равно впечатляет, ведь речь идет о надое на одну фуражную корову. Этот рубеж животноводы племзавода «Большемурашкинский» преодолели 15 декабря, так что к Новому году здешние буренки надоят еще по 250-300 килограммов.

На всякий случай напоминаю – надой в 4000 кг тридцать лет назад был выдающимся. Несколько десятилетий упорного труда понадобилось животноводам хозяйства, чтобы преодолеть путь от 4000 до 5000 килограммов. Этих показателей здесь добились в 2015 году. Два года шли от 5000 до 6000.

Не лишним, думаю, будет привести цифры валового производства молока на предприятии. В этом году произведено более 7000 тонн. Много это или мало? Средний грузовой состав включает в себя 75 вагонов. Железнодорожная цистерна имеет емкость 60 м3, для упрощения принимаем за 60 тонн. Один состав сможет перевезти не более 4500 тонн молока. Значит, для перевозки всего молока понадобится почти 2 состава.

Но это просто голые цифры. О том, какие усилия пришлось для этого приложить, нам рассказал главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Владимирович Корюкин:

— В этом успехе — огромная заслуга всего коллектива животноводов: зоотехников, доярок, телятниц, механизаторов.

Хочу сказать нашим читателям, что продуктивность коров складывается из трех составляющих: генетики, технологии содержания и доения, кормления. Если генофонд наших швицов давно очень высокого качества, и коровы приспособлены к высоким надоям от рождения, то две другие составляющие «хромали». Три года назад мы внедрили самую современную технологию содержания с цифровым контролем всего процесса — от раздачи кормов, доения до чистки навоза. И результат не замедлил сказаться: надои быстро поднялись до 5 тонн, а в этом году до 6. Чтобы добиться дальнейшего увеличения продуктивности, необходимо обеспечить стадо высококачественными кормами. Не просто большим количеством, а сбалансированным составом. Тогда можно будет и к семитонным надоям стремиться, и поголовье увеличивать.

Более того, пришло время не просто кормить животных высококачественными, сбалансированными кормами, но и постоянно контролировать сам процесс их приготовления, смешивания и раздачи с помощью цифровых технологий. По осени, на пробу, мы оборудовали системой электронного контроля один миксер и поняли: отдача – вот она, в виде повышения надоев. (Пока материал готовился к печати — оборудовали и остальные).

Какими бы замечательными и продуктивными не были коровы в хозяйстве, сколь бы современной не была технология содержания, как бы много высококачественного корма не заготовили полеводы – все это останется бесполезным, если на фермах не работает высококлассный коллектив. На мою просьбу отметить кого-нибудь из животноводов, Андрей Владимирович впал в легкую растерянность:

— Да у нас на фермах уже не осталось ни одного случайного человека, который бы работал кое-как — все работают отлично и знают, за что работают. Зарплата увеличивается не только из-за роста производства, что, конечно, ведет и к увеличению продолжительности рабочего времени, но и расценки мы тоже повысили.

Ну уж если и отметить кого-нибудь из доярок, то, конечно, Наталью Аванесову. Она работает на раздое, и прежде чем коровы перейдут на автоматизированную дойку, она каждую из них приучит к доению. Сколько синяков, шлепков и ударов ей достается от молодняка — не пересказать!

Нельзя также не сказать о Нине Журавлевой, работающей на 15 дворе. В ее группу собираются коровы, скажем так – не без проблем. Нина успешно справляется со сложной группой, а в этом году стала призером областного конкурса операторов машинного доения.

Племзавод «Большемурашкинский» остается ведущим хозяйством по разведению швицов. В уходящем году в связи с увеличением дойного стада здесь не вели племпродажу, но уже на 2018 год запланирована реализация 128 телок. А заявок поступило гораздо больше. Покупать их стоит, ведь качество молока у здешних швицов высочайшее.

Как говорит Андрей Владимирович – на молокозаводе в Павлове специалисты не хотят даже верить, что содержание белка в молоке может быть 3,7% (это очень высокий показатель!). Но ведь он есть, у некоторых животных даже выше! И на предприятии есть сертификат от лаборатории, подтверждающий это.

— Когда я был в Голландии, — рассказывает зотехник, — то один из тамошних фермеров с нескрываемой гордостью хвалился, что у его коров белок 3,6%!

...Так что у животноводов племзавода на год Собаки планов много.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • У Натальи Аванесовой и Нины Журавлевой отличное новогоднее настроение!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031