Главная Сельское хозяйство Иван Рыжов: «Мы посевную не сорвём»
22.04.2014
Просмотров: 687, комментариев: 0

Иван Рыжов: «Мы посевную не сорвём»

Иван Леонидович Рыжов  не боится трудностей

Со дня отчётно-выборного собрания в ЗАО им. Ленина прошёл месяц с небольшим. Мы поинтересовались у вновь избранного директора хозяйства И.Л. Рыжова, а что он смог сделать за этот период? Какова ситуация в животноводстве и накануне посевной?

Но прежде — немного информации об Иване Леонидовиче. Родом он из д. Александровка Сергачского района, которой теперь уже нет. У его родителей в семье шестеро детей. Иван с братом Алексеем — двойняшки, младшие, им  по 45 лет. Перед тем, как стать генеральным директором ЗАО им. Ленина, Иван Рыжов занимался предпринимательской деятельностью. В дальнейшем трудился в КФХ брата Алексея в д. Липуны Лысковского района. Фермеры занимались животноводством, выращивали картофель. Сегодня в срочном порядке туда в КФХ свезли из Холязина бороны и начали их варить.

— Сюда возить сварщика посчитали ещё неудобнее, — сказал Иван Леонидович, — дел сейчас в ЗАО полно всяких. Техника есть, но она, так же, как и весь скот, в залоге у банка. Я только заступил на эту должность, а судебные приставы уже хотели технику забирать.  Написали письмо руководству банка, чтобы технику не изымали, вроде договорились, и она остаётся. Спешно готовим её. Хотя трудно, когда всё вывезено в металлолом, даже гайки не найдёшь. Кредит на посевную пока не получили.

— Сказать наверняка, когда выйдем в поле, затрудняюсь. Но посевную не сорвём, — убедительно заверил руководитель.

По семенам в ЗАО уже есть договорённость. И их уже начали завозить. По плану здесь думают посеять по 300 га овса и ячменя, 200 га проса и по 100 га вики с овсом и кукурузы. Планируют как можно больше заготовить кормов и особенно сена, которого в нынешнюю зимовку не хватило. Судя по разговору с руководителем ЗАО и А.И. Пугановым, которого Иван Леонидович вновь попросил поработать и помочь разобраться в животноводстве, дела в отрасли мрачнее некуда.

— Телятся коровы и не встают. Весь фураж уходил налево, сена не хватило. Воруют не только фураж, но и молоко. Имеет место пьянка среди животноводов. С октября 2013 года до середины марта т.г. коровы вообще не крылись, — рассказывает Александр Игоревич. — Выброшено 30 доз семени. Я подходил к А.Н. Клементьеву, просил  600 рублей, чтобы съездить и заправить азотом сосуд Дюара и сохранить семя. «Не будем крыть коров. Не нужны нам эти отёлы», – ответил он мне. Получается, что животноводство просажено уже на год вперёд, и уйти на нормальный рубеж по надоям в скором времени не получится.

Как и на собрании люди спрашивали Ивана Леонидовича, так и мы спросили его: «Получив в «наследство» массу проблем, Вы такую ношу взвалили на свои плечи. Справитесь?»

— Если не мы, то кто? – улыбнувшись, ответил он. — База здесь хорошая, силосные траншеи рядом. Везде подъездные пути имеются. Всё наладится. Сейчас налоги проплачиваем, чтобы счета не закрыли. Долги перед людьми будем погашать. Поголовье наращивать. Ферму отремонтируем.

Разговор с Иваном Леонидовичем был в его кабинете. Некогда в нём красовались знамёна, говорившие о трудовых доблестях колхоза им. Ленина. Нынче их нет, зато в кабинете стоит рамка с надписью: «Кто хочет что-нибудь сделать — находит средства, кто не хочет ничего делать — находит причины». Это кредо нового хозяина кабинета.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930