Главная Сельское хозяйство Хорошие перемены налицо
10.10.2014
Просмотров: 549, комментариев: 0

Хорошие перемены налицо

12 октября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Свой профессиональный праздник сельчане Большемурашкинского района встречают привычной для них работой, каждый на своём месте.

На начало этой недели в полях продолжается подъём зяби, предстоит уборка подсолнечника. У животноводов основная задача — завершить подготовку ферм к зиме. Пастбищный период на исходе и уже в двух сельхозпредприятиях: племзаводе «Большемурашкинский» и ПСХ «Надежда», коров пасут с загоном во дворы.

На Холязинской ферме №4, где полным ходом шла её реконструкция, побывали корреспонденты районки.

Необходимо отметить, что с того момента, как ЗАО им. Ленина возглавил новый руководитель Иван Рыжов, постоянно происходят хорошие перемены и в растениеводстве, и в животноводстве. С чего пришлось начинать директору? Было очевидно, что главные доходы могли принести только фермы, производство молока. Дворы есть, но коров мало, мало доят, да и кормов для них на зимовку было запасен мизер. Вот с кормов и начал руководитель. Сначала животным возили корма со стороны, откормили их. А уж нынешним летом кормовую проблему разрешили сполна. Теперь их в достатке, и зерно на корм имеется, запас надёжный.

Что касается поголовья коров, то в ЗАО подумывают о его увеличении. Серьёзно подошли в хозяйстве и к ремонту фермы №4. Скот, ранее содержащийся на привязи, решили перевести на беспривязное содержание. В связи с этим начали большие работы по реконструкции этой фермы. Работы ведутся силами пяти приезжих рабочих, из Лысковского района. Они убирают ненужное оборудование, мусор. Смонтировать загоны здесь особого труда не составит. Весь центр двора забетонирован.

— На этой ферме будет сосредоточен весь имеющейся скот: нетели, молодняк на откорме и дойное поголовье, последних планируем увеличить до 300 голов, — сказал заместитель директора ЗАО им. Ленина, ветврач по образованию Александр Угаров.

Александра Владимировича уместно причислить к категории опытнейших специалистов. За его плечами солидный стаж работы в сельхозпредприятии ОАО «Нива» Лысковского района. Угаров прошёл через многие должности – бригадир, ветврач, техник-осеменатор. В Холязине работает совсем недавно и, как видим, сразу начал менять технологический процесс в отрасли, который очевидно направлен на её развитие.

— Это делается в первую очередь для облегчения труда людей и для уменьшения трудовых затрат, — продолжил беседу специалист. — Большой плюс, что навозного транспортёра теперь не будет. Навоз будет чиститься трактором. Это существенно сократит затраты на электроэнергию. Соломы на подстил животным в загонах запасено достаточно. Коровы будут доиться аналогично, как на летней дойке. Корма будут раздаваться миксером, за ним как раз уехали.

— А срезанные металлические кормушки куда денутся? — спрашиваем А. Угарова. — Случайно не в металлолом пойдут?
— В дальнейшем они будут использоваться в летних лагерях, — услышали в ответ.

Что касается нынешнего пастбищного периода, то заведующая фермой Т.И. Строкина отметила, что он проходит не плохо.
— Первые пастухи не выдержали практически и месяца пастьбы, сорвались. С ними расстались, наняли других. Скот в калдах ни стоял ни одного дня — всегда пасли, — сказала Татьяна Ивановна. — Сейчас на корову надой составляет 8,3 килограмма, что почти на четыре килограмма больше прошлогоднего. Валовка по молоку в день — 750 кг.

— Но мы подсчитали, что надой зимой должен быть не менее 1700 кг, — добавил А. Угаров, — иначе мы просто не проживём.

Остаётся пожелать холязинцам, чтобы они смогли перешагнуть ту планку в работе, которую поставили.

Нина ДУЛЕПОВА

  • На ремонте коровника в Холязине заняты В.И. Наумов и В.В. Полканов
  • Заместитель директора ЗАО им. Ленина Александр Угаров: «В планах хозяйства создать более комфортные условия содержания скота и увеличение численности коров»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031