01.08.2014
Просмотров: 524, комментариев: 0

Хороша пшеничка!

Главный агроном Антонина Шмелёва  грамотно руководит всеми работами в поле и на току

В ОАО «Суворовское» вырастили щедрый урожай озимой пшеницы

Не один год подряд хлебное поле ОАО «Суворовское» давало самую высокую урожайность в районе. И нынче такое может случиться. Средняя урожайность озимой пшеницы в сельхозпредприятии сегодня составляет под 40 центнеров с гектара. Отдельные же её участки оказались ещё щедрее, с них собрали зерна по 55 ц/га.

По большому счёту, иметь достойные результаты сельхозпредприятие обязывает и статус семеноводческого хозяйства, специализирующегося на производстве семян высшей репродукции (элиты). Всего в ОАО предстоит убрать 800 га озимых культур, из них 700 га пшеницы и 100 га рыжика. Яровой клин – 600 га зерновых и 40 га горчицы.

Жатва в хозяйстве проходит организованно, чётко и слаженно. В этом мы убедились, побывав в Ивановском во вторник. На поле с нами приехала и главный агроном ОАО Антонина Шмелёва. На жатве хлебов работали комбайнёры М.Л. Петров и А.Е. Болотов, опытные хлеборобы: за их плечами не одна уборочная страда. Трудятся они на импортных комбайнах марки «НЬЮ Холланд» (на снимке внизу). В поле выезжают, как только спадёт роса, и работают допоздна. На перевозке зерна задействованы водители А.Н. Гаранин, Е.К. Романов и К.А. Малышев. На краю поля, где идут работы, стоит на страже трактор с цистерной воды. «На всякий пожарный случай, — сказала Антонина Ивановна. — Погода стоит сухая, жаркая, поэтому сочли нужным предусмотреть и это». Предусмотрен здесь, прямо в поле, и контроль за гружеными зерном машинами. Только потом зерно через весы поступит на ток.

Разговаривать с механизаторами и водителями в поле – дело трудное. А с такими темпами работы, как в ОАО «Суворовское», тем более. Комбайнёр Михаил Леонидович Петров только и успел сказать: «Для нас сейчас что ни на есть горячая пора, так что вы поймите правильно — честно, не до бесед».

Вопрос, куда девать урожай, здесь не стоит. В ОАО есть мощный ток с зерносушильным и сортировальным оборудованием. Операторы комплекса — П.В. Малышев и А.К. Романов, заведующий — Е.С. Шальнов. Подготовкой семян занимается агроном- семеновод И.А. Додулев. На току все при деле. Всего здесь заняты 20 человек.

— Сначала, как выехали в поле 25 июля, замер показал повышенную влажность зерна. Сегодня она уже нормальная — 13,4-14%, зерно идёт сухое, — сказала Антонина Ивановна. — Зерно тяжёлое, стекловидное, последнее говорит о том, что содержание клейковины в нём должно быть высоким, анализ еще не проводили. На наше зерно уже есть спрос, имеются заявки на продажу. Так что будем начинать готовить семена.

На вчерашнее утро в сельхозпредприятии обмолочены зерновые на площади 330 га, намолочено 1379 т зерна.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728