Главная Сельское хозяйство Готовы на большее
13.05.2014
Просмотров: 591, комментариев: 0

Готовы на большее

Зоотехник ПСХ «Надежда» Наталья Шкрябина,  телятницы Людмила Исакова и Зоя Чередниченко:  «Трудная наша работа, но мы ее, правда, любим»

Одной из главных задач на ближайшее время животноводы ПСХ «Надежда» называют увеличение дойного стада. Сегодня в хозяйстве всё поголовье крупного рогатого скота насчитывает 358 голов, из них 130 коров.

— На сколько именно процентов будем увеличивать маточное поголовье, пока затрудняюсь сказать, — говорит зоотехник ПСХ Наталья Шкрябина, — но курс на его увеличение держим, а значит и на увеличение производства молока.

В хозяйстве в животноводческой отрасли постоянно ставятся те или иные планки и перешагивают их. Отчего отрасль живет и успешно развивается. За прошлый год в ПСХ был получен самый лучший надой на корову в районе. Здесь добиваются высоких среднесуточных привесов молодняка КРС и его сохранности. Имея статус племенного репродуктора (племпродажа скота — выгодное дело), надежденцы увеличивают дойное поголовье с целью добиться более высокого статуса, уже как племзавода.

Для успеха в хозяйстве есть несколько составляющих: хорошие кадры, животноводческие дворы и кормовая база.

Кормов в ПСХ всегда хватает. Их заготавливают с запасом. Планы по ним на предстоящий сезон — немалые: под кормовые культуры отведены приличные площади. Фермам, оборудованию на них также уделяется внимание. Животноводы, хотя их немного, ответственные.

— Есть настоящие труженики, — делится руководитель сельхозпредприятия С.И. Бобровских. — Среди таковых Людмила Руслановна  Исакова, которая работает 22 года телятницей. Она одна из самых старейших и признанных работниц. Беспокойная. В её руках все крутится, вертится, все отработано до автоматизма. Может и с руководства потребовать, если что не так.

Взять телятницу Зою Константиновну Чередниченко, хотя она и работает у нас недавно, но тоже беспокойная, деловая.

За будущее стадо мы спокойны, когда оно в надежных руках. А наш зоотехник Наталья Семеновна Шкрябина просто живет профессией, переживает за производство. Она уже давно и успешно возглавляет отрасль.

— А недавно все эти три женщины отметили 55-летние юбилеи. И сердце радуется, что они не спешат уходить на отдых, решили продолжить работать, — сказал Сергей Иванович.

Нам удалось поговорить с животноводами и специалистом отрасли, о которых руководитель так уважительно отзывался.

Людмила Исакова с семьей в Большемурашкинский район приехала 30 лет назад из Марийской республики.

— Сначала жили в с. Кишкино, а потом, в 1992 году, переехали сюда, — вспоминает Людмила Руслановна. — Думала, на ферме поработаю временно, а получилось навсегда. Но работать стараюсь добросовестно. Нам в детстве отец всегда говорил: «Работайте так, чтобы не позорить себя».

Зоя Константиновна ездит на работу из Кишкина. Прежде она трудилась на местных колхозных фермах.

Наталья Семёновна, тоже в свое время приехавшая сюда работать, об этом нисколько не жалеет. Разве лишь о том, что не смогла подготовить себе замену.

Всех этих женщин, ровесниц по возрасту, объединяет еще одно – все они любят свою работу. «Иначе и результатов не получишь», — считают животноводы.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031