17.11.2023
Просмотров: 486, комментариев: 0

Год был успешным

Заголовок можно раскритиковать, что вроде как год ещё не закончился, но поскольку речь идёт о сельском хозяйстве, то вряд ли можно представить какие-то значительные изменения в показателях за оставшееся до его окончания время. Вчера в Доме культуры прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства, на котором были подведены предварительные итоги работы крестьян в этом году.

В преддверии праздника наш корреспондент побеседовал с начальником сельхозуправления Александром Молодчуевым.

— Александр Алексеевич, с каким настроением наши крестьяне встречают свой профессиональный праздник?

— Я думаю, с хорошим. Этому не мог не способствовать небывалый намолот зерновых. В целом по округу он составил 59352 тонны зерна, это на треть больше, чем в прошлом году.

— Некоторые считают, что этот успех обеспечила благоприятная погода. Так ли это?

— Это глубокое заблуждение. Да и погода далеко не всегда была благосклонна. Весной из-за неё несколько затянулась посевная. Летом она тоже была не всегда хорошей, созревание зерновых затянулось, и уборочная началась с задержкой. Осенним теплом тоже далеко не все успели воспользоваться. Так что рекордный урожай — это, прежде всего, заслуга самих крестьян.

— Что из сделанного в этом году вы бы хотели отметить?

— В текущем году посевная площадь под зерновые была увеличена на 792 га и составила 14524 га. Удобрениями подкормили 11121 га озимых и яровых культур. Минеральных удобрений в действующем веществе внесено 1665 тонн, органики вывезено на поля 92000 тонн. Мало посеять и внести удобрения. Современная технология требует своевременного ухода за посевами. Хозяйства округа провели химпрополку на площади 11258 гектаров, а это на 572 га больше, чем в предыдущем году. Проводилась обработка гербицидами против вредителей, кроме того, велась работа по регулированию роста растений. Всё это позволило повысить урожайность зерновых сразу на 10 ц/га, что вкупе с увеличением площади посевов и принесло рекордный намолот.

— Каковы перспективы на следующий год?

— Рано, конечно, говорить об урожае следующего года, слишком много факторов на него влияет, но задел сделан неплохой. В этом году возвращено в оборот 1405 га земель сельскохозяйственного назначения, что не может не сказаться на урожае. Под урожай 2024 года посеяно 7327 гектаров озимых, что также больше прошлогоднего на 306 га. Семена яровых зерновых и зернобобовых культур для весеннего сева засыпаны в полном объёме. А вот сказать, как будет обстановка с удобрениями и ГСМ, едва ли кто сможет. Цены на них растут, в отличие от закупочных на зерно, которые при хорошем урожае только снижаются. Такие «ножницы цен» могут «обстричь» любые усилия крестьян. Без реальной поддержки государства здесь не обойтись.

— Можно сказать, что результаты года в растениеводстве порадовали, но наш округ более известен как животноводческий. Как обстоят дела в этой отрасли?

— Как бы продолжая тему растениеводства, скажу, что на зимовку скота выделено 27 кормовых единиц грубых и сочных кормов, с учётом концентратов — 55,5 кормовых единиц на условную голову. Более чем достаточно. Обстановка в ПСХ «Надежда» похуже, но они закупают недостающую часть. Лидером в молочном животноводстве остаётся племзавод «Большемурашкинский» с валовым производством молока 6771 т, что составляет 89% от общего объёма, произведённого в округе молока. Это хозяйство — лидер не только в округе, но и в Нижегородской области, и своё лидерство подтверждает на различных животноводческих форумах. Так, по итогам Всероссийской выставки «Золотая осень» предприятие награждено золотой медалью «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». По результатам областного конкурса, приуроченного ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, племзавод «Большемурашкинский» признан победителем в номинации «Стабильность производства». На областном Дне поля корова швицкой породы этого предприятия была признана эталонной. Средний удой молока от коровы по округу составил 5600 кг, это 104% к прошлому году. План племенной продажи также будет выполнен. В округе развивается и мясное животноводство. Несомненно, большая часть мяса производится в ННПП-2, но есть сдвиги и в развитии мясного КРС. КФХ Амоян З. М. приобрело 220 голов мясной породы герефорд. Но всегда главным достоянием сельского хозяйства были и остаются люди. Только благодаря их труду сельское хозяйство живо и обеспечивает продовольственную безопасность страны.

— Спасибо за беседу.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!