Главная Сельское хозяйство Фермерство. Назад дороги нет
19.09.2014
Просмотров: 514, комментариев: 0

Фермерство. Назад дороги нет

Сергей Соколовский и Геннадий Калачёв с главой КФХ Вячеславом Гараниным (крайний справа) во время короткого перерыва

С того момента, как Вячеслав Гаранин из Шахманова решился на создание фермерского хозяйства растениеводческого направления, прошло 25 лет. За этот период фермер неплохо укрепил хозяйство. В КФХ имеется хорошая техническая база, много разной техники, зерносклад, картофелехранилище, строится весовое хозяйство. Территория базы находится под видеонаблюдением. Одним словом, всё обустроено с крестьянской сметкой. Вложено немало трудов и средств, в том числе и заёмных. В КФХ имеется более 1000 гектаров земли. Возделывает фермер ячмень, пшеницу, картофель и многолетние травы.

В конце прошлой недели мы побывали в КФХ. Уборка зерновых там вышла на финишную прямую. Жатвы оставалось буквально на несколько часов. На зерноуборочном комбайне «Полесье» ячмень обмолачивал Сергей Соколовский. Для парня это первая жатва. На отвозке зерна был задействован механизатор Геннадий Калачев. Трудятся оба добросовестно и с настроением. О Геннадии Калачёве глава хозяйства отзывался очень уважительно. Работает механизатор в КФХ 8 лет. Хороший специалист успешно справляется со своими обязанностями.
По словам фермера, урожай яровых в хозяйстве получен неплохой.

— С разных полей, разный урожай в пределах 22-25 центнеров с гектара. Я доволен. Были поля очень даже плодородные – под 35 ц/га, — рассказывает Вячеслав Васильевич. — Озимые же дали урожайность несколько ниже.

Под озимые отводилась площадь в 210 га, под яровые зерновые 500 га. Кроме зерновых фермер давно возделывает картофель – 150 га. Делал ставку на него и нынче. Только в это лето, из-за засухи, на 100 гектарах картофель не уродился. С оставшихся же 50 га урожай «второго хлеба» идёт по 200 ц/га.

Своевременно, организованно уже проведён в КФХ и осенний сев на 210 га, согласно плану.

Больной вопрос – это реализация урожая. По мнению Гаранина, цена на сельхозпродукцию низкая.

— Она настолько занижена, что не покрывает расходы. Пока нет никакой отдачи. Работаю себе в минус и ещё продолжаю работать. Для нас низкая цена на нашу сельхозпродукцию – это основная беда. Мы здорово от этого страдаем. И в прошлом году цена на зерно была низкой, а в этом ещё ниже, — сетовал фермер. — К тому же есть кредитные обязательства, по которым нужно платить. Долги большие. Вот, работаешь на земле — и чувствуешь себя виноватым. Копаешься в себе, ищешь оправдание – дескать, может, где-то сам недорабатываешь. Да, долги есть и немалые, но я не преступник. Так вышло. Каждый день работаешь, кормишь тысячу людей, да я ещё остаюсь должен. Также есть ощущение, что мы, фермеры, никому не нужны. Я не драматизирую, так на самом деле. Вот если бы была поддержка государства. Но мы её не чувствуем. Если бы кредиты для нас были не такими дорогущими, мы бы могли наращивать производство и года за два-три накормить многих. Даже, наверное, было бы перенасыщение, — размышляет Вячеслав Васильевич. — Но, похоже, государству это не выгодно, раз держит нас на голодном пайке. И мы брошены на выживание. С богатым крестьянином хуже справиться, чем с бедным. Так и ломают нас — то одного, то другого.

В общем, хотя обстановка для фермера не радужная, и он не уверен, что и впредь получится успешно вести дело, но своё дело он бросать не думает.

– В любом случае буду продолжать трудиться — назад дороги нет, — сказал он. — А что касаемо картофеля, то тоже не отойду от его возделывания. Просто упор буду делать на получение большей урожайности, улучшения качества клубня, экологического состояния. А для этого нужны хорошие семена, агротехника.

Земля, на которой трудится Вячеслав Гаранин, для него родная. По-видимому, она и даёт ему силу идти вперёд.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031