Главная Сельское хозяйство Фермерский подход
31.01.2014
Просмотров: 615, комментариев: 0

Фермерский подход

В первых новогодних выпусках районной газеты «Знамя» мы писали о результатах работы животноводов сельхозпредприятий в минувшем 2013 году. Недавно специалистами райсельхозуправления подведены итоги работы в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) района.

Рассказывает ведущий специалист по зоотехники райсельхозуправления Александр Калин:

— На начало января т.г. всё поголовье крупного рогатого скота у фермеров насчитывало 366 голов, из которых 257 коров (ниже, чем на эту дату предыдущего года).

Предприниматели занимаются и разведением овец: 200 голов содержится у ИП М.К. Коженкова (Кишкино), 82 головы у Г.Х. Даврезяна, самым большим поголовьем овец – 365 голов — располагает С.И. Даврешян (Папулово).

Основное поголовье КРС сосредоточено у фермера Г.С. Погосяна в М. Мурашкине — 200 голов коров и десятка три молодняка КРС. За год от своих подопечных он получил 799 т молока, это порядка 4000 кг на каждую. Всего же в фермерских хозяйствах произведено 1138 тонн молока. 1052 т из этого количества реализовано.

Г.С. Погосян реализует молоко в основном в розничную торговлю. Также небольшую часть его он поставляет в переработку на молокозаводы.

А вот В.Н. Степнов из Шахманова работает с перекупщиками. Объём молочной продукции от своих 8 коров у него за год составил порядка 40 т. Конечно, сдавая молоко таким образом, Владимир Николаевич теряет деньги, но возможности продавать молоко без посредников у него нет, нет и транспорта.

Что касается производства мяса, то его за год в КФХ произведено 53,3 т, или на 7,8 т меньше, чем в 2012 г. Тогда мясо КРС дотировалось, у фермеров была мотивация. Сдавать скот по 400 кг живым весом было выгодно, а сейчас этого нет. Поэтому по количеству сданного скота показатель не сократили, но стали забивать мелковесный скот. Чем моложе бычок, тем мясо лучше продаётся.

В общем, фермеры, как отметил Александр Алексеевич, ведут своё дело так, как они умеют. Многие испытывают трудности с кормовой базой, корма приходиться покупать. И всё же предпринимателям удаётся удерживать своё дело, свою планку в производственных показателях, тем самым внося определённый вклад в общий районный показатель производства молока и мяса.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031