Интервью
фотогалерея
Эталон породы

Русского земледельца плохой погодой не удивишь и не напугаешь, а уж дождь в Ильин день — чуть ли не обязательный атрибут. Поэтому нижегородский День поля или «Агрофест-2019» — мероприятие, про которые говорят: «состоится при любой погоде».
Моросящий с самого утра над Татинцем мелкий дождик не смог отменить праздника, он даже не испортил настроение крестьянам, приехавшим на День поля.
Это для рядовых зрителей праздник начался и закончился в пятницу, а для организаторов, участников выводки скота, представителей хозяйств и предприятий все началось накануне и продолжилось до поздней ночи. Надо было разместить животных, установить сельхозтехнику, сотни палаток и павильонов, размерить загоны для пахоты. Наш район в этом году не представлял единой, общерайонной экспозиции, но в выставке племенного скота участвовали племзавод «Большемурашкинский» и ПСХ «Надежда». Механизаторы хозяйств района приняли участие и в областном конкурсе пахарей среди тракторов МТЗ-82 и МТЗ-1221.
Начало работы выставки было назначено на 9-00, но приехавшие намного раньше крестьяне начали осмотр представленной техники и животных по приезду. Праздничное настроение создавали коллективы художественной самодеятельности со всех концов Нижегородской области, а торговые палатки помогали согреться горячим чаем, пирожками и шашлыками.
За осмотром представленных образцов техники и ухоженных животных пролетело время. В 10:00 гостей и участников пригласили к главной сцене для торжественного открытия мероприятия.
Всех крестьян-нижегородцев и представителей других регионов тепло и сердечно приветствовал зам. губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин. Евгений Борисович отметил, что одна из самых индустриальных областей России делает очень многое для развития агропромышленного комплекса. Причем, всех его отраслей, и сегодняшний День поля яркое тому подтверждение.
Выступивший следом министр сельского хозяйства области Н.К. Денисов рассказал о достижениях и задачах Нижегородских аграриев в текущем году.
Какой же праздник без награждения?! Евгений Борисович и Николай Константинович вручили заслуженные награды работникам сельскохозяйственной отрасли: руководителям, специалистам, механизаторам и дояркам.
По окончании награждения замгубернатора и министр осмотрели павильоны, представленные районами области и сельхозпредприятиями. Наряду с привычными для нижегородцев коровами, овцами и даже козами были представлены уникальные для области животные и производства. Евгений Борисович и Николай Константинович с совершенно неподдельным интересом и любопытством выслушали рассказ борского предпринимателя об оленьей ферме, на которой разводят благородных оленей, но не европейских, а сибирских — маралов. Ясное дело, что основная продукция фермы не мясо и шкуры, а бесценные молодые рога — панты. Гостям было предложено покормить маленького мараленка из бутылки с молоком, а автор спросил у предпринимателя о дальнейших планах.
— Пока поставляем панты только за рубеж, нет абсолютно никакой отечественной переработки, но пытаемся наладить свою, — ответил «оленевод». — В планах довести поголовье до 1000 голов.
Даже трудно поверить! Надо учесть и то, что олень «плодоносит» пантами 15-17 лет.
После осмотра всех разделов выставки стартовала выводка племенных коров. Для оценки животных был приглашен независимый эксперт Франц Шерс, аж из Голландии!
Племзавод «Большемурашкинский» каждый год участвует в областных показах племенных швицов и является безусловным признанным лидером в их разведении, но ни разу его коровы не становилась победителями выставки. Вот и сегодня главный зоотехник хозяйства А.В. Корюкин со вздохом говорит: «Ну вот, глядите, вновь ни одна из наших коров не стала лучшей на ринге».
Не победили, но ладно хоть на финальный ринг допустили.
И вот через некоторое время началась выводка коров в финале. Корову на ринг вывести это вам не пуделя выгулять, в ней более полутонны живого веса, да еще недоенная до показа, да и стресс от толпы народа. Поэтому среди выводящих заметил лишь одну женщину.
Валерий Тюпин из племзавода «Большемурашкинский» вывел на ринг красавицу «Жетонку», разве что отсутствие рогов портит образ. Но рога — вопрос технологии, и голландского эксперта они не интересуют, зато было видно, как с каждым кругом специалиста все более и более интересует «Жетонка».
Наконец, круг остановлен, и эксперт подошел к Валерию и «Жетонке».
— Вот это животное является эталоном породы, — говорит переводчица, и вокруг ринга раздаются аплодисменты. Пока «Жетонка» с радостью спешила на дойку, я задал несколько вопросов Франсу:
— Как вы оцениваете работу хозяйства по разведению швицов?
— Мое дело — оценить экстерьер, — отвечает тот, — но судя по всему, селекция здесь на высоком уровне.
— А ваше мнение о самой швицкой породе?
— Она потомок швейцарских коров из высокогорья. Мощный костяк, сильные ноги она унаследовала от предков, поэтому очень подходит для сурового русского климата.
Отрадно, что на выводке в этом году наш район забрал 2 призовых места. Корова «Багира» из ПСХ «Надежда» взяла III место.
Параллельно с выводкой животных на соседнем поле разворачивался конкурс пахарей. Племзаводские механизаторы его неоднократные призеры и победители. Но в Ильин день незаладилось с первой борозды, и племзавод остался за чередой призеров.
— Ну не в каждом же конкурсе побеждать, — без всякого разочарования говорит директор хозяйства А.С. Куликов. — Мы очень рады и победе на выводке швицов.
Зато в конкурсе пахарей на тракторах МТЗ-1221 второе место занял механизатор из Большемурашкинского предприятия «Элитагро».
Алексей ЖАРКОВ