Главная Сельское хозяйство Есть кукурузное зерно!
14.11.2014
Просмотров: 451, комментариев: 0

Есть кукурузное зерно!

В конце октября, когда уже дали о себе знать морозы и выпал первый снег, на  полях племзавода работал зерноуборочный комбайн. Автомашины везли от него зерно. Автор нисколько не путает читателей таким сообщением. Действительно, в хозяйстве шла жатва, а перевозимое зерно было не привычное, а кукурузное.

В большинстве своём в сельхозпредприятиях кукурузу традиционно выращивают на силос. В племзаводе «Большемурашкинский» в нынешний сезон под эту культуру на силос было отведено 200 гектар. Однако в хозяйстве решили небольшой участок выращенных посевов убрать попозднее, чтобы взять початки. Несмотря на некоторые трудности уборки, жатва получилась! Намолочено 120 тонн кукурузного зерна, а урожайность составила 40 центнеров с гектара.

— Специально на початки эту культуру не сеяли. Для этого нужны зерновые семена, — сказал в нашем разговоре исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Александр Куликов. — Купить эти семена планируем на будущий год. Повышенное внимание к выращиванию кукурузы на зерно обусловлено желанием получить как можно больше ценного белкового корма для коров. Их в хозяйстве — 1050 голов. Выращивать кукурузу на зерно выгодно – урожайность даёт хорошую, можно получить питательный корм на всю зиму. Выгодно и в том плане, что убирать зерновую культуру можно глубокой осенью, когда основная жатва завершена.

— Александр Сергеевич, но для возделывания кукурузы на зерно нужно иметь специальную технику. Какова обстановка в этом плане?

— В нынешнем году мы купили зерноуборочный комбайн фирмы «KLASS» с приставкой для уборки кукурузы — специальной кукурузной жаткой. Правда не всё гладко шло, так как дождались до непогоды: слякоть, мороз, снег. Но как говорится, «набили шишки», теперь уже опыт имеется, узнали всё в работе. Ещё у нас есть своя новая плющилка. Кстати, всё полученное кукурузное зерно пропустили через эту плющилку. Затем всю эту массу, с применением консерванта, забили в два объёмных «рукава». Впоследствии, этот корм будет хорошей добавкой к рациону коров. А что ещё необходимо из техники – докупим, — ответил руководитель.

Кукуруза, действительно, – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, белка. И для сбалансированного рациона кормления, без которого результата не получить, она очень даже кстати. К тому же кукурузное зерно, взятое с гораздо большой площади и при хорошей урожайности, значительно увеличит общий сбор. В нынешний сезон с полей сельхозпредприятия хлеборобы взяли 7743 тонны зерна, на 2162 т с плюсом к прошлому году.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031