31.12.2015
Просмотров: 400, комментариев: 0

Есть 5000!

Олеся Созинова и Светлана Куликова: «Отличные надои — высокие зарплаты»

Именно 5000 килограммов молока на одну фуражную корову получено в этом году на 17 декабря в племзаводе.

Таких показателей за всю историю района не добивались ни в одном хозяйстве. Всего же за 2015 год в хозяйстве было произведено около 5,5 тысяч тонн молока. Для сведения читателей, это вполне полновесный железнодорожный состав в 90 цистерн! Подобный успех, просто в силу стечения благоприятных составляющих, не может быть случайным. В «юбилейный» день мы побывали в племзаводе и встретились с директором предприятия А.С. Куликовым и главным зоотехником А.В. Корюкиным, которые и поделились такими слагаемыми успеха.

— Животноводы хозяйства сработали в этом году на «отлично», и результат говорит сам за себя, — сказал Александр Сергеевич.

— Молоко у коровы на языке, но в вашем случае, наверное, не только эта народная мудрость определяет конечный результат?

— Одним только кормлением таких результатов не добиться, — подтверждает Андрей Владимирович, — вот уже год, как наше дойное стадо содержится по новой технологии. Здесь важен каждый элемент процесса. Высокие надои — это результат добросовестного труда наших животноводов. Не могу даже отдельно выделить кого-либо из них, настолько их труд стал коллективным. Такого не было и при социализме — все доярки, операторы, трактористы, кормораздатчики, слесари делают общее дело эффективно. Нельзя не отметить и работу зоотехников, и ветеринаров. В это трудно поверить, но в нашем хозяйстве понятие «падеж телят» ушло в прошлое. Это обеспечивается отличным уходом за коровами. Кроме того, каждой стельной корове делается прививка, повышающая иммунитет будущего телёнка.

— Больше года хозяйство работает в составе холдинга «Русское поле». Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Как сказал руководитель холдинга В.В. Романов, стоять на месте — значит погибнуть, — поясняет Александр Сергеевич, — поэтому и в следующем году мы будем развиваться, конечно же, в первую очередь в плане племенного стада. Не всё даётся просто — не успели закончить строительство нового двора. Придётся отложить до весны, поскольку заливку бетона нецелесообразно проводить в морозы. Этот двор нам крайне необходим, поскольку уже сейчас негде размещать весь имеющийся молодняк, а с вводом в строй нового двора планируем увеличить дойное стадо более чем на 120 голов, а значит, это ещё столько же телят ежегодно.

— Мы планируем не просто увеличить поголовье коров, но и улучшить качество племенного ядра, — уточняет Андрей Владимирович, — а для этого планируем закупить нетелей в Германии, непременно швицов, так сказать, влить свежую кровь в стадо.

Конечно, это очень дорого, но ведь мы хотим быть лидером в племенном разведении швицов в России. А чтобы быть лидером, останавливаться нельзя.

Алексей ЖАРКОВ

  • Олеся Созинова и Светлана Куликова: «Отличные надои — высокие зарплаты»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031