Главная Сельское хозяйство Дела идут успешно
11.02.2014
Просмотров: 684, комментариев: 0

Дела идут успешно

Благодаря работе зоотехника Натальи Шкрябиной ООО «ПСХ Надежда» присвоен статус племенного хозяйства

По итогам прошлого года животноводы ООО «ПСХ  Надежда» получили самые высокие надои на корову по району – 4560 килограммов. Лидируют надежденцы и в эти февральские дни, надаивая молока в сутки от каждой коровы по 13 килограммов.

— Зимовка идёт без всяких сбоев. Всё кормится, поится, навоз убирается. Благополучно  пережили холода, — рассказывает зоотехник хозяйства Н.С. Шкрябина. — Разве что вот патока подмёрзла, поэтому сейчас её скармливать нет возможности. А в целом, рацион коров сытный — вволю силоса, сена. Комбикорма на раздое даём по 4 кг на голову. Кстати, его делаем в хозяйстве сами, на установке «Агродоза». Готовим смесь из зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, рапсового жмыха, сюда же добавляем витаминные добавки, оно мелется и получается полноценный комбикорм.

Рассказала специалист, что сейчас на фермах начали телиться тёлки. Большой плюс в надоях дают они. Всего в первом полугодии ожидается этих отёлов порядка 50. С конца марта здесь планируют создать раздойную группу. А пока первотёлок распределяют по группам доярок.

Наталья Семёновна отметила, что коллектив животноводов в ПСХ небольшой, но люди работают со старанием. Добросовестно обслуживают дойное поголовье, ухаживают за сухостойными животными, с любовью пестуют телят. Оттого и показатели по сохранности молодняка КРС, и привесы высокие.

Наталья Семёновна Шкрябина родом из Кстова. В её семье никто не работал в сельском хозяйстве. А девушка мечтала стать зоотехником, и мечта её сбылась. После окончания сельскохозяйственного вуза её как специалиста по распределению направили в Архангельскую область. На Севере она проработала главным зоотехником 13 лет. Там ей довелось поработать с её любимыми животными — лошадьми. Сегодня Наталья Шкрябина успешно трудится зоотехником в ООО «ПСХ Надежда». Животноводческая отрасль, под её руководством, показывает высокие результаты, а ПСХ присвоен статус племенного сельхозпредприятия.

— Ещё бы зарплата была повыше, — добавила она.

Всего на фермах ПСХ  имеется 350 голов крупного рогатого скота, из них 130 коров. В планах увеличивать дойное поголовье коров, а это значит, что впереди у хозяйства новые перспективы развития.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930