Главная Сельское хозяйство Будут удобрения – будет урожай
08.04.2016
Просмотров: 308, комментариев: 0

Будут удобрения – будет урожай

Уже несколько лет ПСХ «Надежда» работает в ранге племенного хозяйства по разведению швицкой породы крупного рогатого скота. Это возлагает на предприятие особые обязательства и выдвигает определённые требования. Ни для кого не секрет, насколько важным при выращивании племенных тёлок является правильное сбалансированное питание. Этого трудно добиться, если в хозяйстве нет полноценной кормовой базы.

— Наша задача — создать такую базу, — говорит руководитель предприятия Станислав Эдуардович Привалов. — Для этого необходимо сформировать нужный севооборот, при этом поля засевать отличными семенами с полноценным внесением удобрений. Для обеспечения животных питательным кормом планируем увеличить площади под люпином, обновлять посевы многолетних трав, будем сеять овёс и ячмень, конечно же, кукурузу на силос. Более того, постепенно, год за годом, перейдём на систему культивированных пастбищ.

Это крайне необходимое для «Надежды» решение, поскольку с началом летнего пастбищного периода у местных животноводов всегда возникала проблема с выпасом стада.

— Как будете проводить посевные работы, на чём работать и что вносить в почву с семенами под будущий урожай?

— Есть договорённость с поставками горючего, уверен, что ГСМ, на которые уже есть договорённость, хватит до уборочной. Но откладывать на потом не стоит, постараемся вывезти всё.

Так же есть договорённость с «Россельхозбанком» о выделении предприятию кредита на приобретение удобрений. Будут удобрения — будет урожай.

— Посевная ещё не завтра. Чем занимаются сейчас работники хозяйства?

— Механизаторы – готовят технику. Новых машин не покупали, поэтому важно подготовить имеющиеся. Животноводы занимаются обрезкой копыт у тёлок. У нас сейчас имеется группа нетелей на племпродажу, есть желающие приобрести наших швицов, но вмешиваются экономические проблемы – у покупателей нет денег.

— Такая ситуация, видимо, у всех сельхозпроизводителей. Как выходите из неё?

— В немалой степени за счёт молока. Хорошо рассчитывается за него Шатковский молокозавод, кроме того, немалую часть молока реализуем через частных покупателей, которые берут до полутоны каждый.

Мы идём на ферму, где содержатся телки. Сегодня на обед у них силос. При входе в помещение сразу обращаешь внимание на запах — не тяжёлый и кислый, как зачастую пахнет силос по весне, а вполне приятный. Даже цвет у него «съедобный» на вид. Сами тёлки тоже радуют классическим экстерьером швицов.

— В этом заслуга наших специалистов — главного зоотехника Натальи Семёновны Шкрябиной и ветврача Сергея Александровича Ерёмина, — утверждает Станислав Эдуардович. — Сергей Александрович у нас совсем недавно, но уже многое успел сделать в ветеринарном деле. За последнее время животные стали болеть гораздо реже. Представьте себе, в хозяйстве исчезает привычный термин — падёж телят.

Выходим на улицу. Пригревающее солнышко через день — два разденет, пока укрытую снегом, технику и механизаторы начнут готовить её к выходу в поле. Всё, зимняя спячка кончилась!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728