Интервью
фотогалерея
Будущее села

В данном случае речь идёт не о каком-то конкретном населённом пункте, а о будущем села как социального явления, традиционного образа жизни, отрасли производства. Те, кто утверждает, что для этого нужны инвестиции, новые технологии и современная техника, правы лишь отчасти.
Для того, чтобы всё это работало, а село развивалось, нужны прежде всего люди, специалисты сельского хозяйства, живущие в селах и деревнях, одним словом — крестьяне, желательно молодые. С этим вопросом всё гораздо сложнее.
Заехав на прошлой неделе в машинно-тракторный парк племзавода «Большемурашкинский», сразу обратил внимание на двух молодых людей, одетых в новенькие спецовки. Сразу вспомнилась юность, и ошибиться было уже невозможно — практиканты. Самое обычное событие лет тридцати назад воспринимается сегодня несколько непривычно.
Подхожу к парням.
— Кто такие? Откуда? — задаю обычные вопросы.
Приятно было услышать, что учатся они на инженерном факультете сельхозакадемии, которую давным-давно окончил сам. Оказывается, и нынешнего декана факультета знал ещё начинающим преподавателем-аспирантом.
— По окончании 2 курса направили на ознакомительную практику в это хозяйство, — рассказывает Олег Скворцов, — меня и однокурсника Дениса Хашкина.
— Чем занимаетесь?
— Два дня помогали механизатору ремонтировать проводку трактора «Джон Дир».
— Тут вам повезло, — не удержался я от комментария, — в институте об этом не расскажут, тем более не покажут. А инженер должен уметь и руками работать.
Затем практиканты рассказали, откуда они родом. Максим из Бутурлина, а Данила из Спасского. Организована практика хорошо, проживают в общежитии. Питание отличное, зарплатой обещали не обидеть.
Я вновь не удержался и посоветовал парням устроиться сюда на работу по окончании практики.
— Все может быть, — ответили они, — нам здесь все понравилось.
Позднее исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Сергей Бобровских отметил: «В этом году у нас прошли и проходят практику очень много студентов разных образовательных учреждений. Не только инженеры, но и агрономы, зоотехники и другие. Мы всем рады, проводим работу с ребятами по их дальнейшему трудоустройству. Молодые специалисты никогда не помешают».
Алексей ТОЛКАЧЕВ, фото автора