Интервью
фотогалерея
Без прополки зерновые не вырастут
Было бы, наверное, здорово, если бы после посевной крестьянин мог спокойно передохнуть и дожидаться если уж не жатвы, то хотя бы сенокоса.
Но даже начинающий дачник знает, что посеянная грядка не гарантирует урожая осенью, за ней всё лето надо ухаживать. В полях — то же самое, только масштабы другие. Там прополку можно осуществить только химическим путём. К тому же надо бороться с вредителями и болезнями растений.
В настоящее время все сельхозпредприятия и фермеры района ведут активную химобработку посевов. Большие площади обработаны в племзаводе «Большемурашкинский», ООО «Элитагро», ПСХ «Надежда». Из фермеров наибольшие площади обработали А.Л. Рыжов и А.В. Гаранин.
Но при уходе за урожаем этого года крестьяне никогда не забывают об урожае следующего. Наибольшую урожайность, как известно, дают посевы на парах.
Древние севообороты с участками незанятых паров актуальны до сих пор. Сейчас крестьяне занимаются либо вспашкой участков, оставленных для этих целей, либо обрабатывают пары, вспаханные с осени. А через несколько дней, несмотря на холодное начало лета, начнётся сенокос.
Алексей ЖАРКОВ