Главная Сельское хозяйство Без молочного стада нельзя никак
15.12.2017
Просмотров: 122, комментариев: 0

Без молочного стада нельзя никак

Наша газета неоднократно рассказывала о том, как холязинский колхоз под председательством Петра Михайловича Соколова поднимался из глубокой ямы к вершинам всесоюзной славы. На прошлой неделе вместе со специалистами райсельхозуправления мы побывали в Холязине. Первое, что пришло в голову – существует некая сила, способная повернуть время вспять.

В нечищеных загонах у фермы чуть не по брюхо в грязи гуляли коровы. А почему бы и нет? Ведь внутри фермы не лучше, только еще и сверху капает — крыша-то совсем худая. Естественно, что коровы крестьянско-фермерского хозяйства А.Л. Рыжова в таких условиях не показывают высоких надоев.

Но не следует спешить обвинять Алексея Леонидовича во всех грехах. Я бы сказал, что его следует даже поблагодарить за сохранение дойного стада, ведь эти скотные дворы не его. Они находятся в распоряжении внешнего управляющего обанкротившегося ЗАО имени Ленина. Ремонтировать их не имеет смысла, выкупать — нет денег.

По словам бригадира животноводов Александра Угарова, в хозяйстве делается все возможное, чтобы дойное стадо сохранилось.

Заходим внутрь двора. В деревянных боксах вполне здоровые, только непривычно лохматые телята.

— Это не от холода, — поясняет специалист сельхозуправления В.Н. Барышков, — проявляется кровь герефордов.

— Телки повзрослее у нас в другом дворе, — говорит Александр, и мы идем следом за ним.

Здесь двор теплее, суше и заметно чище.

— Очень хотим заполнить его стельными телками, — делится мыслями бригадир. — Даже в таких условиях у нас есть планы увеличить дойное стадо. Ведь молоко — живые деньги круглый год.

Для повышения производительности хозяйство приобрело соломорезку и экструдер, установленный в уже готовом контейнере-вагончике, так что отпадает необходимость в строительстве специального цеха.

Дай Бог этим людям силы, чтобы время в Холязине вновь пошло вперед.

Едем в Чернуху. Здесь обстановка вполне благополучная. Руководитель ПСХ «Надежда» Теймураз Шамилов проводит оперативное совещание.

— Кормов на зимовку запасено в достатке. В рационе сенаж, силос, сено, — говорит Теймураз. — Для поедаемости добавляем немного дробины, а вот от жмыха отказались, добавляем пшеницу.

В зависимости от продуктивности каждой корове индивиуально выдают комбикорм. Дойка проходит 3 раза в день. На ночь животные получают вволю сена. В хозяйство завезли опилки — в качестве подстилки они значительно эффективнее соломы.

— У вас сейчас хозяйство племенного животноводства. Велась ли племпродажа в уходящем году? — спрашиваю у хозяев.

— Конечно! В 2017 году продали 28 голов, — отвечает руководитель. — Уже сейчас начинаем готовить следующую партию отличных нетелей. Деньги, полученные от продажи, пустим на развитие производства.

— А увеличивать поголовье не планируете?

— Хотелось бы. Но здесь нужны уже другие деньги. Нужен двор, а без реальной государственной помощи мы такую стройку не осилим, — отвечает руководитель.

Желаем надежденцам успеха и едем домой. По правую руку идет грандиозное строительство свиноводческого комплекса. Будет мясо на всю область. Но ведь и молока нужно немало!

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30