Главная Сельское хозяйство Без кредитов не обойтись
28.03.2014
Просмотров: 514, комментариев: 0

Без кредитов не обойтись

В начале текущей недели начальник управления сельского хозяйства А.Н. Абросимов обсудил с руководителями, специалистами сельхозпредприятий и райсельхозуправления подготовку к весенне-полевым работам. В начале совещания Александр Николаевич представил собравшимся нового исполнительного директора племзавода «Большемурашкинский» — А.С. Куликова.

Как отметил Александр Николаевич, предстоящий объём весенне-полевых работ будет большим.

— Хозяйствам предстоит выполнить работы на площади 16047 га. Посевная площадь зерновых культур составляет 8663 га, — сказал он, обращаясь к присутствующим. — Осенью было посеяно озимых 4610 га, это 80% плана. Значит весной нагрузка увеличится. Хотелось бы от вас услышать, какова на сегодня готовность к выезду в поле? Какие имеются проблемы?

На сегодня основная трудность — это нехватка денег — считают руководители сельхозпредприятий района.

Л.И. Серова, председатель СПК «Колос»: «Обстановка рабочая, но настроя, честно сказать, никакого нет. Невыносимые требования оформления кредитов, от того и не знаем, получим ли их. Ведём доработку семян. Протравитель семян имеется. 23 т солярки для начала работ у нас есть. Немного удобрений, они пойдут на подкормку озимых, больше покупать не на что. Нуждаемся в кадрах – трёх механизаторах. Площадь весеннего сева 1365 га, и если не получим кредит, значит, возможно, придётся резать скотину».

А.К. Дашаев, руководитель ЗАО «Искра»: «Планируем посеять 285 га, из них 150 га зерновых, остальное травы. На 40 тонн семян уже есть договорённость. Дизтопливо на начало работ имеется. Ремонта требует вся техника, но небольшого. С кадрами механизаторов и водителей вопрос уже решён».

В.В. Шишков, агроном ПСХ «Надежда»: «Площадь весеннего сева 730 га. Сеялки, бороны готовы. Семена есть, проссортированы, их уже начали протравливать. Завезли 100 т удобрений — этого количества немного не хватит. Нужны два механизатора. Обстановка, в целом, нормальная».

В.М. Шмелёв, генеральный директор ОАО «Суворовское»: «Зябь поднята, трактора исправны, бороны отремонтированы. Имеются от прошлого года немного остатков солярки и удобрений. Этого мало. Последних надо не меньше 300 т. Обстановка также не из простых. Пока счета в банке заблокированы и денег нет. Всё же не паникуем. Думаем, что ситуация разрешится. Механизаторы есть, нужны чернорабочие. Планируем посеять 750 га яровых зерновых».

А.С. Куликов, исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский»: «Наша больная тема — тоже кредиты. Деньги нужны уже прямо сейчас. Удобрений нет, протравителя семян тоже. Техника же готова, людей хватает. Если не получим кредит, всё равно сеять будем. 100 голов племенных тёлок на продажу есть – так нет сбыта. Площадь весеннего сева в хозяйстве приличная – 3700 га».

Фермер М.К. Коженков: «Собираемся провести яровой сев на 520 га. Техника готова, есть семена, но на 40 га планирую подкупить элитных семян. Тоже рассчитываю на кредит».

Подводя итог совещания, Александр Николаевич попросил руководителей, чтобы они, несмотря на имеющиеся трудности, всё же изыскали все возможные варианты по выполнению заявленных планов посевных площадей. Также на совещании затрагивался ряд других вопросов, касающихся сельского хозяйства.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031