Главная Сельское хозяйство Август: до свиданья, лето
13.08.2021
Просмотров: 245, комментариев: 0

Август: до свиданья, лето

Этот месяц – венец и закат надолго уходящего лета, исход очередного садово-огородного сезона. Но не его финал, поскольку еще есть шансы повысить созревающий урожай, да и успеть провести позднелетний посев некоторых востребованных овощных культур для осеннего сбора.

В августе многие малоопытные садоводы-огородники, в основном, лишь собирают урожай, а знатоки этим не ограничиваются. Поэтому всегда в выигрыше, не говоря уже о том, что хлопот в такое время ничуть не меньше, чем в предыдущие летние месяцы.

Продлеваем плодоношение помидоров

С первых же дней августа с томатов не только еженедельно удаляют постоянно отрастающие пасынки, но и, без колебаний, - верхушки, все боковые соцветия с бутонами и цветами, поскольку до осенних холодов они не успеют отдать урожай. А вот над оставленными кистями обязательно оставляют по одному-двум полноценным листочкам, поскольку они обеспечат ускоренное развитие созревающих плодов.

Уже в первой декаде месяца во многих регионах страны погода нередко портится, холодает, и тогда накануне желательно собрать не только красные и бурые, но и крупные зеленые плоды, что в свою очередь ускорит налив и созревание оставшейся завязи.

Основная же проблема, препятствующая длительному плодоношению, – вспышка самого вредоносного грибного заболевания – фитофтороза, а проще – бурой гнили томатов. Если в прежние годы на дачных и приусадебных участках эта напасть уничтожала треть или половину урожая помидоров, то теперь – до 80 процентов!

Однако вполне реально этого не допустить, для чего внимательно следите за прогнозом погоды, а главное – за резким колебанием дневных и ночных температур. Как только последние опускаются ниже +12℃ и начинаются холодные дожди – через пару дней ждите вспышку болезни.

Как же ее предупредить? Еще накануне похолодания, при сухой погоде, на открытом грунте соберите весь урожай помидоров, а кусты с завязью аккуратно вырвите, отряхните корни от почвы и подвесьте «вверх тормашками» либо в сарае, либо на веранде. К концу месяца завязь дозреет за счет оттока питательных веществ из стеблей и листочков.

В теплице эффективны профилактические меры. Во-первых, обеспечивают наилучшее проветривание кустов, удаляя с них все нижние листья, часть загущающих друг друга побегов и даже некоторые слабые, малоурожайные растения. В итоге – кусты не должны друг с другом соприкасаться, а листочки касаться поверхности земли, что заметно сдерживает распространение спор.

А вот окончательно подавляют ее еженедельные опрыскивания кустов крепким настоем чеснока с йодом: 100 г размельченных зубков сутки настаивают в 3-х литровой банке с водой, затем процеживают, добавляют 10 мл йода и сразу опрыскивают растения. Впрочем, многие огородники еще в мае, при высадке рассады профилактически опрыскивают ее раствором медного купороса или бордоской смеси.

Сейчас же нормальному развитию томатов будут способствовать умелые подкормки: чередование слабого раствора специального удобрения «Сударушка-томат» с суточным настоем древесной золы.

Убираем чеснок и лук

После жаркой погоды тот и другой созревают нынче раньше, чем всегда. Убрать их лучше раньше, чем позже – в первой декаде августа. Запаздывание с уборкой чеснока чревато тем, что его защитные покровные чешуи лопаются, а зубки рассыпаются. А в таком рыхлом виде они непригодны для хранения.

Основные же два признака полного созревания - это растрескивание чехольчиков на стрелках с бульбочками и пожелтение нижних листьев. Тогда созревшие головки и выдергивают из почвы. Около недели просушивают на солнце или на сквозняке в тени до полного усыхания стеблей, листьев и окончательного оттока питательных веществ в «головки», отчего они могут стать крупнее.

В обычных комнатных условиях чеснок неплохо сохраняется до января, а при температуре от 0 до -3℃, в холодильнике, - гораздо дольше. Если же поместить его в картонную коробку и равномерно пересыпать просеянной древесной золой, то отлично сохранится до весны!

А вот лук чаще убирают чуть позже, чтобы он успел сформировать несколько кроющих чешуй, но шелуха не попортилась. Хотя подсыхание и частичное полегание листьев – верный сигнал к уборке, которую проводят только в сухую погоду. С ботвой, как и чеснок, для просушки его укладывают где-то на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Затем корни и ботву подрезают, оставляя шейку в 2-3 см.

Хранят в сухом и обязательно прохладном помещении, поместив в корзину или сетку. В комнате лук быстро усыхает. Наилучшая температура хранения на застекленном балконе (около нуля или немного ниже).

Повторные посевы

Чтобы обеспечить себя свежей витаминной зеленью в сентябре-октябре на освободившихся грядках после уборки того же лука и чеснока высевают редис и разнообразные пряно-зеленные культуры: укроп, салатную горчицу, шпинат, кресс-салат и  салат-латук. Для этого удобнее использовать узкую грядку с междурядьями 15-25 см. Глубина заделки семян – 0,5-1 см.

Поскольку в предыдущие месяцы уже использована значительная часть имевшихся в почве питательных веществ, грядка нуждается в заправке удобрениями – компостом (хотя бы по 0,5 ведра компоста и по 20 г вышеупомянутого минерального комплексного удобрения «Сударушка» на 1 кв.метр).

Заметьте: позднелетние посевы скороспелого редиса в августе (1-15.08) всегда лучше удаются, чем в мае и первой половине лета, так как при укорачивающемся световом дне перестают уходить в стрелку, а нередкие в такое время дожди способствуют хорошему качеству корнеплодов.

Для позднелетнего посева, в первую очередь, подходят такие сорта редиса, как Осенний гигант, Удача, Октава, Ребел, Красный великан. Хороши они еще и тем, что в домашнем холодильнике или в подвале способны долго храниться, особенно Осенний гигант и Удача - до новогодних праздников!

Как известно, всегда востребованная пряность – укроп. Возможность срезать ароматную молодую зелень до конца октября вы легко можете получить, если прямо сейчас поторопитесь посеять его современные сорта – душистые, с повышенной облиствленностью, быстрорастущие: Фейерверк, Нежность, Гренадер, Аллигатор, Аврора, Русич.

От всходов до первой срезки зелени в среднем проходит 40-45 дней. Чтобы ускорить появление всходов, семена в течение суток замачивают в воде, затем слегка подсушивают и сразу высевают во влажную плодородную землю.

Кстати, кроме овощных культур сейчас, в августе, еще не поздно посадить и самую желанную ягодную культуру – садовую землянику, которую любители чаще называют клубникой. В продаже – небывалое количество ее сортов, в основном, зарубежной селекции. Но я бы рекомендовал отечественные, поскольку они у нас, в отличие от иностранных, не вымерзают и более вкусные. Например, сорта Царица, Боровицкая, Найдена, Купчиха.

Земляничную рассаду желательно высадить разреженно, в 30 см друг от друга, на хорошо освещенное местечко, где нет сорняков, и эта культура раньше не росла. Наилучший урожай дадут те растения, в лунки которых перед посадкой добавлены гранулы специального удобрения – «Флумб-куряк», а при его отсутствии – по 0,5 чайной ложки комплексного минерального удобрения «Рязаночка-клубника».

Доморощенные семена

Семена нынче недешевы, в пакетиках их – мизерное количество (по 5 штук!), да и всхожесть далеко не всегда высока. Поэтому есть смысл хотя бы частично заготавливать их самостоятельно. В первую очередь – от самоопыляющихся овощных и цветочных растений. И не от гибридных, а сортовых, которые в следующем поколении чаще не утрачивают свои достоинства.

Залог их сохранения и даже преумножения – правильный выбор наилучших экземпляров для размножения. Поясню на примере томатов. Плоды на семена отбирают в первые дни августа, до похолодания. И не с любых, а с самых удачных – мощных, высокоурожайных рано созревающих кустов и обязательно – без малейших признаков какой-либо болезни. Избегают растений, где есть уродливые и преимущественно мелкие плодики. Выбирают тот куст, где хороший урожай успел сформироваться на первых двух-трех нижних ярусах. Здесь и отберете на семена самые крупные плоды типичной для сорта формы, хотя необязательно полностью вызревшие, красные. Годятся и бурые.

Плоды дозаривают в домашних условиях одну-две недели, не доводя до перезревания: полного размягчения и раскисания, появления темных пятен на кожице. Полностью вызревшие, но еще плотные помидоры разрезают поперек и сразу вместе с соком семена выдавливают в любую удобную посуду, затем – двое-трое суток сбраживают без добавления воды.

Сигнал окончания процесса брожения - осветление сока, когда семена, освобожденные от студенистой оболочки, оседают на дно, а на поверхности жидкости появляется пленка, иногда и плесень. В такой момент семена аккуратно сливают на ситечко с мелкой сеткой и промывают под струей воды, а потом на месяц раскладывают для полного и надежного просушивания на ткани или на газетной бумаге. Чтобы семена не слипались и равномерно сохли, их периодически ворошат и отделяют друг от друга. Если же влажно и прохладно, их аккуратно подсушивают феном, под струей не слишком горячего воздуха. Когда семена полностью просыхают, их высыпают в бумажный пакет, на котором записывают название сорта и год сбора семян.

Семена сладкого и острого перца выделить гораздо проще. Но используют не зеленые или бурые, а только полностью вызревшие, ярко окрашенные плоды, которые выдерживают около недели в доме. Затем с верхушки плода срезают «крышку» вместе с округлым семяносом, оставив для дозревания на блюдце еще на пару недель, после чего просохшие семена от него легче отделить. Они готовы для хранения, если при сгибании не гнутся, а разламываются.

Еще легче заготовить сортовые семена других самоопыляющихся овощей: баклажана, гороха, фасоли, кресс-салата, физалиса, а при некоторых рисках – даже с насекомоопыляемых овощных культур – огурца, кабачка, тыквы. В августе, без каких-либо проблем, собирают полностью вызревшие семена укропа и петрушки, которые в немалом количестве ежедневно требуются каждому огороднику, как и семена популярных цветочных культур – календулы, астры, душистого горошка, василька, настурции, гвоздики, петунии.

Кстати, в нынешнем сезоне погода почти повсюду вполне способствовала отличному созреванию высококачественных семян, способных много лет сохранять исходную всхожесть. Не упустите свой шанс!

Подготовка погребов

Пока тепло и сухо, заранее позаботьтесь о подготовке погреба или подвала для хранения выращенного урожая. Чтобы он сохранился без потерь до весны, помещения должны быть хорошо просушены и полностью очищены от возбудителей болезней, которые в виде спор плесени годами сохраняются на поверхности и в щелях потолка, стен, полок.

Все это предстоит хорошенько промыть и продезинфицировать, что тряпкой и щеткой сделать сложно. Куда проще, эффективней и без существенных затрат – с помощью проверенного надежного средства – дезинфицирующего дыма серной шашки «ФАС», который проникает в самые укромные уголки и щелки любого хранилища, уничтожая источник практически всех заболеваний.

Однако разные шашки имеют не одинаковые достоинства. За долгие годы я в этом вполне убедился и рекомендую именно «ФАС» как наиболее эффективную. А в качестве дополнительного средства, уничтожающего болезнетворные микроорганизмы, – дезинфектант «Фиам-супер». Он без неприятного запаха хлорки, хорошо растворяется в воде и тоже безотказно действует.

После обработки погреб и подвал не забудьте хорошенько проветрить. А чтобы их обезопасить от мышей, других грызунов и насекомых, уничтожающих наши припасы с первых же месяцев хранения, настоятельно советую сразу же разложить здесь в определенных местах несколько влагостойких приманок «Эфа», которые надежно защитят от назойливых нахлебников.

Венедикт Дадыкин
агроном, журналист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!