Главная Сельское хозяйство 85 лет – весомый капитал!
31.10.2014
Просмотров: 595, комментариев: 0

85 лет – весомый капитал!

Участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Цапаев в 1954 году возглавил колхоз «Красный пахарь»

29 октября СПК «Колос» отметил 85 лет со дня своего образования. Пройден большой путь, много славных вех было на этом пути. Настоящий праздник неразрывно связан с историей хозяйства, а она складывалась непросто. Несмотря на трудности периода становления хозяйства, годы коллективизации, суровые испытания Великой Отечественной войны, колхоз «Путь к коммунизму», именуемый сегодня СПК «Колос», постепенно становился на ноги.

Были очевидными периоды расцвета и подъёма колхоза. И сегодня хозяйство живёт и работает, хотя настоящие времена для него не из простых, можно сказать, что это период «ломки», но и этот этап истории сельхозпредприятия григоровцы намерены постараться пережить и выстоять, как бы не было сложно.

Во все времена судьба хозяйства – это судьбы людей – тружеников села, которые выносили на своих плечах все тяготы сельского труда. От их работы зависела и зависит судьба нашего хозяйства.

Много было сделано за эти 85 лет. Построена производственная база: фермы, склады, мастерские и многое-многое другое. Создана социальная сфера: школа, детский сад, Дом культуры, торговый центр и административное здание — они обслуживают не только работников хозяйства, но и всех жителей Григоровской сельской администрации. Были построены жильё, газопровод. Голубое топливо пущено в дома всех желающих жителей села Григорова. Проложены дороги, подъездные пути и водопроводы, и многое другое. Всё это было создано усилиями работников хозяйства на благо всех людей. Конечно, к хорошему быстро привыкаешь и многое забывается со временем, но грех забыть то, что сделано усилиями всех поколений колхозников.

Особую благодарность хотелось бы высказать в адрес ныне покойного Василия Андреевича Цапаева, который целых 35 лет руководил колхозом «Путь к коммунизму»! Он и работники колхоза трудились не покладая рук, в основном выполняя тяжёлые работы вручную. Их самоотверженный труд – это отдельная веха в истории колхоза и всего Большемурашкинского района. Вот некоторые из тружеников, оставшиеся в живых: Тихонова Екатерина Михайловна, Парашина Людмила Викторовна, Синёва Нина Александровна, Серова Александра Ивановна, Лысова Галина Ивановна, Пиголина Вера Константиновна, Мальцева Лидия Васильевна, Лысова Валентина Николаевна, Синёва Лидия Николаевна, Дарявина Вера Дмитриевна, Фарафонова Валентина Ивановна, Спиридонова Александра Константиновна, Костина Нина Александровна, Кулаева Екатерина Ивановна, Серов Геннадий Александрович, Кувашов Николай Михайлович, Кузин Николай Фёдорович, Рулин Леонтий Васильевич, Зубцов Николай Фёдорович, Матвеев Леонид Иванович и многие другие.

Нам досталось другое время: изменилось государство и его политика. Но нельзя сказать, что люди теперь совсем разучились работать. Есть хорошие, добросовестные труженики, и их усилиями живо хозяйство до сегодняшнего дня. Весомый юбилей — 85-летие — тому подтверждение! Вот они, наши современники: Серёгин Алексей Александрович, Лысов Александр Викторович, Лысов Александр Михайлович, Кулешин Николай Михайлович, Норкин Валерий Петрович, Мизина Тамара Ивановна, Бахарев Владимир Анатольевич, Егорова Антонина Вениаминовна, Галкина Ольга Вячеславовна, Згеря Антонина Алексеевна, Никитина Нина Александровна, Ундубаева Галина Косымовна, Лесникова Зинаида Серафимовна, Коробов Николай Васильевич, Чернышов Валентин Григорьевич, Кулаев Иван Васильевич, Фарафонов Виктор Александрович, Югаш Василий Михайлович, Фёдоров Владимир Николаевич, Кулешина Елизавета Григорьевна, Спиридонова Людмила Николаевна, Спиридонова Лидия Борисовна, Серёгина Алевтина Викторовна, Седина Анна Васильевна, Кулешина Татьяна Викторовна, Кулаева Людмила Николаевна, Кулажонкова Мария Николаевна, Лысова Светлана Васильевна, Андреева Наталья Анатольевна, Шуганов Юрий Николаевич, Ратманов Николай Николаевич, Егоров Михаил Зиновьевич, Серов Владимир Сергеевич.

Да, время сейчас не простое, но всегда, во все времена, работа в хозяйстве была направлена на улучшение жизни работающих, существовали льготы для них: продукция по льготным ценам, льготные тарифы на услуги, выделяются корма, зерно, хлеб, молодняк КРС и т.д. Работников хозяйства, во время весенне-летних полевых работ, кормят в столовой бесплатными обедами. И многое другое делается на благо тружеников хозяйства.

Дорогие мои труженики! Мне, как руководителю СПК «Колос», хотелось бы поблагодарить вас за работу, за тот вклад, который вы вносили и вносите своим трудом в копилку хозяйства. За то, что во все времена, особенно сложные, вы не побежали за большим рублём, не продали свои паи, а остались верны родному сельхозпредприятию! Огромная вам за это благодарность и поклон до земли! Крепкого здоровья вам, достатка и благополучия вашим семьям, мира над головою! А хозяйству — стабильности, чтобы оно было живо ещё много лет и было кому работать в нём, и процветало бы оно на благо людей, которые в него верят!

Всех с праздником!

Председатель СПК «Колос» Л.И. Серова

  • Участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Цапаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728