Главная Прокуратура информирует Законодательством установлена административная ответственность за нарушение миграционного законодательства
22.09.202515:11
Просмотров: 89, комментариев: 0

Законодательством установлена административная ответственность за нарушение миграционного законодательства

С 5 февраля 2025 года введен специальный правоохранительный режим высылки (нововведения предусмотрены Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ).

В рамках этого режима все иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие оснований для законного нахождения
в Российской Федерации, подлежат включению в реестр контролируемых лиц до удаления за пределы страны либо урегулирования правового положения.

Работодателям необходимо помнить, что за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, которая наступает в связи с:

- привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан при отсутствии у них патента или разрешения на работу (в случае привлечения иностранных работников из Азербайджана, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, квалифицированных специалистов, высококвалифицированных специалистов или иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке);

- неуведомлением территориального органа МВД России о заключении или прекращении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (в случае привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, перечисленных в пункте 4 статьи 13 Закона N 115-ФЗ, которым предоставлено право осуществления в Российской Федерации трудовой деятельности без оформления патента или разрешения на работу).

Максимальный размер штрафа за указанные правонарушения для должностных лиц составляет 50 тысяч рублей, для юридических лиц - 800 тысяч рублей. В случае, если правонарушение допущено в городах Москве или Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, то штрафные санкции могут для должностных лиц составить 70 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей.

При этом следует иметь в виду, что административная ответственность в перечисленных случаях наступает в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности (примечание 2 к статье 18.15 КоАП).

Также необходимо знать, что иностранным гражданам, включенным
в реестр контролируемых лиц, в соответствии с законодательством, запрещается:

–       приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;

–       заключать брак;

–       учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

–       открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц);

–       управлять транспортным средством.

Также невозможен прием незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.

Оказание услуг иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, в том числе в сфере образования, считается административным правонарушением. Размер штрафа составит для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 35 до 50 тысяч рублей, для организаций - от 400 до 500 тысяч рублей (часть 3
статьи 18.9 КоАП РФ).

Помощник прокурора
Большемурашкинского района
юрист 3 класса В.А. Труфанов

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Своих не бросаем!