Интервью
фотогалерея
В районных судах введен институт коллегии присяжных заседателей
С 1 июня 2018 года в районных (городских) судах и гарнизонных военных судах Российской Федерации законодательно введен порядок рассмотрения уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей.
Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 – убийство и ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отнесенных к подсудности районных судов.
Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.
Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», присяжными заседателями могут быть только граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к отправлению правосудия в установленном Законом порядке. Данные списки кандидатов составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований каждые четыре года на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. При этом к каждому кандидату законом определены строгие требования.
В настоящее время списки кандидатов в присяжные заседатели сформированы и поступили в Большемурашкинский районный суд.
Коллегия присяжных заседателей в районном суде формируется из 6 присяжных, а также 2 и более запасных.
Статус присяжного заседателя на время исполнения им своих обязанностей в суде приравнен к статусу судьи. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в общий и запасной списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ каждые 4 года на основании списков исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований. В основе списков — данные об избирателях.
Не подлежат включению в списки лица:
- не достигшие 25 лет;
- имеющие неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость;
- признанные недееспособными и ограниченные в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Из этих списков секретарем судебного заседания или помощником судьи, которому предстоит председательствовать в судебном заседании, по распоряжению последнего осуществляется отбор присяжных заседателей для участия в конкретном уголовном деле путем случайной выборки.
В ходе отбора выявляются и исключаются из списков лица, ошибочно включенные в них в качестве кандидатов в присяжные заседатели.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются лица:
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
При установлении несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, с паспортными данными кандидата в присяжные, он не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей.
В предварительном списке указываются фамилия, имя, отчество и домашний адрес каждого из кандидатов, проставляется номер кандидата в таком порядке, в котором происходила случайная выборка.
За время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия судом за счет средств федерального бюджета присяжному заседателю выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за этот период. Кроме того, возмещаются расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
На время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы за ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.
Следует отметить, что указанная форма судопроизводства имеет свою специфику, значительно отличающую ее от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично.
К примеру, в присутствии коллегии присяжных заседателей не подлежат исследованию сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.
Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.
Помощник прокурора района юрист 3 класса С.И. Чукаев