Интервью
фотогалерея
Уголовная ответственность за невыплату зарплаты

Уголовный кодекс РФ охраняет право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.
Уголовная ответственность установлена за невыплату зарплаты свыше двух месяцев подряд или выплату в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за тот же период, частичную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (менее половины суммы), свыше трех месяцев подряд, а также те же деяния, повлекшие наступление тяжких последствий.
Максимальное наказание — 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Уголовно-наказуемой является невыплата заработной платы при наличии реальной возможности выплаты, например, если работодатель, имея на расчетных счетах денежные средства, расходовал их не на погашение задолженности по заработной плате, а на хозяйственные нужды, оплату консультационных услуг, погашение процентов по кредитам и другие коммерческие операции.
Для признания вины в действиях работодателя должна быть установлена корыстная или иная личная заинтересованность.
Заявление о привлечении работодателя к уголовной ответственности за вышеназванные преступления следует подавать в Большемурашкинский межрайонный отдел следственного комитета РФ по Нижегородской области.
Сергей ЧУКАЕВ, помощник прокурора района