Главная Прокуратура информирует Прокуратуре РФ – 296 лет
12.01.201808:44
Просмотров: 381, комментариев: 0

Прокуратуре РФ – 296 лет

Алексей Игоревич Золотарев

Прокуратура Российской Федерации, являясь органом федеральной государственной власти, в целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов Российской Федерации и ее субъектов, осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.

Фундамент современной прокуратуры закладывался Петром I, который учредил её в России 12 января 1722 года. Перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Наиболее известным обликом прокуратуры является государственное обвинение, то есть поддержание от имени государства обвинения в суде по уголовному делу. Данный надзор был сформирован в XIX веке в связи с принятием в 1864 году Устава уголовного судопроизводства, в котором указывалось: «По уголовным делам, подведомственным общим судебным установлениям, обличение обвиняемых пред судом возлагается на прокуроров и их товарищей».

В 2017 году с участием государственных обвинителей прокуратуры Большемурашкинского района суды рассмотрели 57 уголовных дел, их них с вынесением обвинительного приговора — 47. Осуждено лиц к различным видам наказания – 62. По 10 уголовным делам в отношении 10 лиц, в соответствии с позицией государственных обвинителей, уголовное преследование было прекращено в связи с декриминализацией уголовного преступления из-за перехода в разряд административного правонарушения, а также в связи с примирением сторон.

От принципиальной позиции государственного обвинителя, а также уровня его профессиональной подготовки и внимательности при изучении материалов уголовного дела и имеющихся доказательств, зависит как судьба конкретных людей, так и общее состояние справедливости при принятии решения о наказании либо освобождения подсудимых от наказания.

Еще одна системообразующая функция работы прокуратуры – правозащитная, где самым важным остается надзор за соблюдением свобод и прав граждан, а также защита интересов государства.

В современных условиях прокуратура Большемурашкинского района проделала значительную работу в целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства. Основным направлением на данном участке работы является надзор за соблюдением федерального законодательства.

За 2017 год в сфере землепользования, бюджетного законодательства, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения трудовых прав граждан, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, а также прав и интересов несовершеннолетних и инвалидов было выявлено 428 нарушений законодательства.

По заявлениям прокурора в Большемурашкинский районный суд, в связи с потенциальной опасностью для безопасности неопределенного круга лиц, лишены права управления четверо граждан, ограничен доступ к 12 интернет-сайтам, которые содержали сведения, направленные на совершение действий, запрещенных административным и уголовным законодательством.

За указанный выше год опротестованы 84 незаконных нормативно-правовых акта, внесено на незаконные действия должностных лиц 90 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, 19 должностных лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности, 4 лица предостережены о недопустимости нарушений закона, возбуждено 1 уголовное дело по материалам, направленным прокурором в органы дознания.

В настоящее время в прокуратуре Большемурашкинского района работают 2 оперативных сотрудника (и.о. прокурора и помощник прокурора), а также ведущий специалист и водитель.

Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции.

Длительное время здесь работали в должности прокуроров района П.А. Полянович, И.Г. Гусев, С.А. Богатуров, а также в должности старшего специалиста 1-го разряда Е.П. Калямагина, отдавшие много сил и времени для соблюдения законности на территории района.

Труд работников прокуратуры непрост и нелегок. Он требует не только высоких профессиональных знаний, но и мужества. Меняются кадры, но традиции верности служебному долгу свято сохраняются.

Я поздравляю всех работников и ветеранов прокуратуры, членов их семей с  Днем работника прокуратуры и желаю счастья, здоровья и успехов в работе!

И.о. прокурора Большемурашкинского района, младший советник юстиции А.И. Золотарев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30