Главная Прокуратура информирует Нарушений в районе стало меньше
08.12.201710:16
Просмотров: 150, комментариев: 0

Нарушений в районе стало меньше

Ежегодно во всем мире 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день 14 лет назад была открыта для подписания принятая Генеральной ассамблеей ООН Конвенция против коррупции.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое затрагивает все страны мира без исключения, разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Российская Федерация одной из первых подписала данный документ, официально взяв на себя обязательства по борьбе с коррупцией.

В целях организации эффективной системы надзора за исполнением Федерального закона «О противодействии коррупции», утвержденного Указом Президента Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, прокуратурой Российской Федерации организована постоянная и системная работа. Не остается в стороне от неё и прокуратура Большемурашкинского района, где надзор в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции уже долгие годы является одним из приоритетных направлений деятельности.

Системный анализ состояния текущей ситуации, комплексный подход к надзорной работе позволяет ежегодно как пресекать, так и выявлять грубейшие нарушений закона. В частности, по результатам проверки прокуратуры района в 2016 году освобождены от занимаемых должностей трое депутатов одного из советов поселений органа местного самоуправления района, которые по неизвестным причинам не предоставили необходимые сведения о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетних детей. Указанные обстоятельства явились основанием для досрочного прекращения полномочий депутатов в судебном порядке.
Имевшие место нарушения стали примером для нынешних депутатов, которые исполняют свои обязательства в соответствии с действующим законодательством о противодействии коррупции.

На протяжении всего 2017 года прокуратура выявляла незаконные муниципальные правовые акты органов местного самоуправления в муниципальной службе в различных сферах правоотношений, которые содержали предпосылки коррупционных проявлений со стороны должностных лиц местного самоуправления, в том числе несвоевременное приведение нормативных актов с учетом изменений в действующем законодательстве.

Всего прокуратура района в текущем году изучила более 500 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления и их проектов на предмет содержания в них коррупциогенных факторов. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, позволившие исключить наличие указанных факторов в нормативно-правовых актах.

Выявлены нарушения порядка трудоустройства бывших работников правоохранительных и иных органов в отсутствие обязательного уведомления бывших работодателей о новом месте работы, что стало основанием для привлечения одного руководителя к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) на сумму 30 тысяч рублей. В 2016 году за аналогичные нарушения привлечены 2 руководителя на общую сумму штрафов 60 тысяч рублей.

Вышеуказанные примеры отражают только незначительную часть проведенной прокуратурой района совместно с уполномоченными органами работы в сфере борьбы с коррупцией. Всего в текущем году выявлено свыше 30 нарушений в данной сфере правоотношений, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Прокуратура района помимо самостоятельного выполнения надзорных полномочий по борьбе с коррупцией, выполняет координирующую функцию совместной работы правоохранительных ведомств по противодействию коррупции. Работа правоохранительных органов района в предыдущие годы позволила немного стабилизировать состояние законности в указанной сфере. Количество нарушений и преступлений коррупционной направленности в районе снизилось и, что самое главное, они не носят как ранее системный характер.

Но не менее важным звеном в работе по противодействию коррупции являются не правоохранительные и контролирующие органы, а непосредственно сами граждане. Только через повышение правовой культуры, правосознания каждого из граждан, отказа от использования незаконных процедур реализации своих прав мы вместе сможем достичь закрепленных в действующем законодательстве задач по борьбе с таким общечеловеческим негативным явлением, как коррупция.

И.о. прокурора Большемурашкинского района А.И. Золотарев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031