Главная Прокуратура информирует Наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения
30.03.201814:28
Просмотров: 72, комментариев: 0

Наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Согласно данным портала Госавтоинспекции stat.gibdd.ru, на территории Нижегородской области за 2017 год произошло 4524 дорожно-транспортных происшествия с участием легковых и грузовых автомобилей, из них 383 водителя транспортных средств находились в состоянии алкогольного опьянения. В ДТП погибли 280 человек, из них 86 — при обстоятельствах, когда водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Данные статистики свидетельствуют о том, что смертность от дорожно-транспортных происшествий на территории области при участии водителей в состоянии опьянения достигает 30% от общего числа погибших.

Статья 12.8. ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. За данное правонарушение виновному лицу грозит административный штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В 2016-2017 году Мировым судом Большемурашкинского района рассмотрено более 70 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

С 1 июля 2015 г. вступила в силу статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Уголовная ответственность наступает в случае управления автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ либо ст. 264.1. УК РФ.

В статьях 264 и 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В связи с принятием данной нормы ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривавшая ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, с 01.07.2015 г. признана утратившей силу.

В период 2015-2018 гг. Мировым судом Большемурашкинского района рассмотрены 22 уголовных дела по ст. 264.1 УК РФ. Факты, когда лицо, будучи привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повторно совершает аналогичное правонарушение, продолжают иметь место.

Государственные обвинители в ходе судебного рассмотрения данных уголовных дел занимают принципиальную позицию и ориентируют суды, в соответствии с действующим уголовным законодательством, на назначение виновным лицам справедливого наказания.

Помощник прокурора района, юрист 3 класса С.И. Чукаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031