Интервью
фотогалерея
В огненном кольце

Едва ли кто поверит, что кто-нибудь радовался холодному снегопаду, обрушившемуся на Большое Мурашкино в минувшее воскресенье, однако начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Большемурашкинскому району С.М. Матюнин не скрывал своего удовлетворения непогодой.
— Ну хоть такая передышка выпала, — грустно констатировал Сергей Михайлович, — а то каждый день на пожары приходится выезжать, бывает и не раз. Выпавший снег не столько потушил возгорания, сколь не дал поджечь траву заново. В Нижегородской области ещё не успели объявить особый противопожарный режим, а у нас вовсю полыхают травяные пожары. Если на 6 апреля прошлого года не было ни одного возгорания, то в этом уже 18!
И все, можно сказать, рядом с райцентром. То на бугре у Тынова, то около объездной дороги на Пустогорке, вдоль русла Сундовика. В воскресенье сильный пожар случился недалеко от автозаправки на княгининской трассе. В зоне риска оказалась и сама заправка, и дачи над прудом. В понедельник горело за кладбищем.
— Такое ощущение, что кто-то специально и целенаправленно производит поджоги, — возмущается инспектор, — никак пиромант объявился! Все возникшие очаги горения никак не объяснить брошенным из проезжавшего авто непотушенным окурком или оставленным костром. Мы патрулируем территорию близ Мурашкина, но пока безрезультатно. Я обратился с письменным обращением в администрацию района и в прокуратуру с просьбой принять все необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности.
Что делает администрация рабочего посёлка для обеспечения пожарной безопасности райцентра? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы В.В. Рынькову, и вот что он ответил:
— И глава администрации, и я проводим регулярные патрулирования поселка. При необходимости лично принимаем участие в тушении. С этой целью привлекаем работников МБУ «Благоустройство». Очень рассчитываем на полицию в поимке злоумышленников.
Алексей Толкачёв