11.02.2014
Просмотров: 775, комментариев: 0

Опасный лёд

Зимняя рыбалка — прекрасный вид отдыха, но любое пребывание на льду всегда таит опасность.

Ежегодно в нашей области происходят несчастные случаи во время рыбной ловли. 1 января 2014 года произошла предпосылка к чрезвычайной ситуации в Кстовском районе на р. Волга. В результате выхода на лёд большого количества рыбаков (более 60 человек) льдина оторвалась от берега. Благодаря мерам, принятым сотрудниками аварийно-спасательного отряда, инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам, рыбаки были спасены.

Основным условием пребывания человека на льду является соответствие его толщины нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее семи сантиметров. Для семерых стоящих рядом людей — 12 сантиметров.

Хотелось бы также напомнить любителям зимней рыбалки, что непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, у берега вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах выхода родников, слива сточных вод, у прорубей и лунок. Прежде чем выйти на лёд, необходимо проверить его прочность, ударив по замёрзшей воде пешнёй. Если водяной покров пробивается и на поверхности появляется вода, то идти по нему и рыбачить здесь нельзя.

При движении по льду нескольких людей нужно соблюдать дистанцию 5-6 метров между идущими. Нельзя спешить и собираться в одном месте большими группами. В случае потрескиванья льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

Чрезвычайно опасное и, увы, с печальной регулярностью повторяющееся явление — отрыв льдин вместе с рыболовами. Этому способствует и большее скопление людей, уменьшение прочности льда в результате пробивания множества лунок, а также природные факторы. В случае отрыва льдины с людьми необходимо сохранять спокойствие, исключить панику, организовать подачу сигналов о помощи, обеспечить взаимовыручку и поддержку.

Особое внимание стоит уделить детям. Родители должны объяснить им, как опасен выход на лёд, постараться контролировать места прогулки детей.

А.Г. РЕВИН, старший госинспектор Воротынского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031