Главная Происшествия Неуплата алиментов – это преступление
31.01.2012
Просмотров: 1244, комментариев: 0

Неуплата алиментов – это преступление

Из практики мирового судьи

Мировым судьей судебного участка Большемурашкинского района в 2011 году было рассмотрено 46 уголовных дел, из них 10 — по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей (алиментов).

Анализ рассмотренных дел показывает, что большинство обвиняемых в данном преступлении это мужчины (7 человек), но и женщины тоже встречаются (3 – соответственно). Два дела из указанных десяти были прекращены в связи со смертью обвиняемых, которые умерли уже после направлении уголовного дела в суд. Это Гусева А.Г. и Тюфтин В.Г.

Все из восьми подсудимых были признаны виновными в злостном уклонении от уплаты алиментов. Свою вину, они, как правило, признают. Бывает, что и раскаиваются. При этом размер задолженности по алиментам составлял от 17504 рублей до 114993 рублей. Также имелись задолженности и 21525 рублей, и 79620 рублей. Однако, ни факт привлечения к уголовной ответственности, ни назначенное наказание, в большинстве своем, к сожалению, не имеют какого-то воспитательного, «отрезвляющего» значения. Крайне редко такой родитель берется за ум, устраивается на работу, выплачивает алименты и задолженность.

Так, из восьми осужденных двое осуждены по этой же статье повторно, один — в третий раз, а также умерший Тюфтин В.Г. привлекался к уголовной ответственности в третий раз за совершение аналогичного преступления.

Судом, как правило, по данной статье назначаются исправительные и обязательные работы, которые состоят в неоплачиваемом труде в свободное от основной работы время или в качестве основной работы с отчислением в доход государства части заработка.

Однако не все осужденные полностью отрабатывают назначенное наказание. Двоим из осужденных в 2011 году в связи со злостным уклонением от отбывания исправительных работ исправительные работы были заменены лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Как неоднократно разъясняла служба судебных приставов, лицу, обязанному к уплате алиментов, крайне невыгодно не работать, так как в таком случае задолженность по алиментам рассчитывается, исходя из среднемесячной зарплаты по России, а это гораздо больше, чем средняя зарплата по Большемурашкинскому району. Так что призываю всех, обязанных к выплате алиментов: не допускайте накопления задолженности! Думайте, в первую очередь, о своем ребенке, нуждающемся в нормальном материальном обеспечении, а также о себе, потому что, не платя алименты, можно легко испортить себе биографию, получив за это уголовное наказание и судимость.

Мировой судья Е.С. ШАШКИНА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031