05.05.2017
Просмотров: 269, комментариев: 0

Май. Жар. Пал.

Огонь быстро продвигался в сторону Малого Мурашкина, пока его не остановили пожарные

Первомайские праздники выдались в нашем районе яркими, жаркими, можно сказать – пламенными. Окрашены они оказались не революционным пролетарским кумачом, не бурными митингами и демонстрациями, а страшным огнем полыхающей травы.

Уходя 29 апреля на трехдневные выходные, сотрудники районной, поселковой и сельских администраций планировали интенсивный труд на приусадебных участках с последующим отдыхом. Но вряд ли кто рассчитывал на такую ударную и жаркую работу.

1 мая в 9:35 поступило сообщение о возгорании сухой травы около Рождествена. От Красной Слободы пламя интенсивно двигалось в сторону Малого Мурашкина. На место возгорания выехала техника ПСЧ-129 и пожарные расчеты муниципальных пожарных команд.

Вот что рассказал нашему корреспонденту замглавы районной администрации Д.А. Макаров, руководивший тушением пожара: «Немедленно обзвонили сотрудников районной администрации, состоящих в добровольной пожарной дружине. Все быстро собрались, подхватив ранцевые огнетушители и воздуходувки, выехали на пожар. Так же быстро собрались добровольцы поселковой администрации во главе с А.Е. Тезениным. Прибыли добровольцы из Григоровской, Советской и Холязинской сельских администраций, добровольная пожарная дружина из лесхоза».

Не зря в районе проводились учения по тушению природных пожаров. Более тридцати пожарных не бегали толпой за огнем, а грамотно разделились на группы. Как показал опыт, самый эффективный способ укрощения огня – спецальный зажигательный прибор, с помощью которого в сотне метров от огненного фронта разводили встречный пал, уткнувшись в который, пламя «помирало с голоду».

Отрезав огню пути к лесу, его постепенно прижали к Сундовику, где он и потух.

Еще полыхало поле у Пердовки (Красной Слободы), когда по каналу связи «112» поступило сообщение от очевидца: загорелась трава у пруда и огонь движется в сторону Гужова. Туда направилась оставшаяся незадействованной пожарная техника. Возгорание через двадцать минут было ликвидировано.

Только было огнеборцы перевели дух – вновь тревога: со стороны Нефедьева на Григорово движется огненный вал. На место вновь отправилась техника из ПСЧ и МПК Григорова. К тушению пожара присоединились молодые парни из села, на помощь пожарным прибыла цистерна на базе КамАЗа МУП «Управляющая компания». Дмитрий Александрович сердечно поблагодарил директора МУП В.В. Колесникова за своевременную помощь.

Казалось бы, хватит огня. Но не тут-то было! Пока у Нефедьева дымились рулоны прошлогоднего сена (впрочем, дымились они еще и на следующий день), как поступило сообщение: горит баня в Никиткине. Пожар был ликвидирован, пострадавших нет. Похоже, горящая трава здесь ни при чем.

Так завершился первый майский день. Может, хватит «веселиться»?

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Огонь быстро продвигался в сторону Малого Мурашкина, пока его не остановили пожарные

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031