Главная Происшествия Чтобы ситуация не стала чрезвычайной
29.10.2013
Просмотров: 1095, комментариев: 0

Чтобы ситуация не стала чрезвычайной

Каждый из нас, наверное, глядя на роскошь красавицы-осени, скажет: «Остановись, мгновенье!». Но нет. Все короче дни, ближе закаты, гуще туман. Все сильнее дышит приближающимся холодом красавица-осень. А вместе с ним и надвигающимися проблемами. Не миновали проблемы «сезонного» характера и противопожарную службу.

Осень для пожарной охраны — пора специфичная. Именно в это время возрастает количество пожаров от электротехнических причин и от печей. И это понятно — световой день значительно сокращается, а значит и растет потребление электроэнергии. В усиленном режиме начинают эксплуатироваться отопительные системы, в частности, печи в сельских домах, и если печь неухожена или ее эксплуатируют не по правилам — быть беде.

Если вы живете в старом доме с ветхой электропроводкой, не знаете или не помните, когда ее меняли или ремонтировали в последний раз — вам стоит задуматься о ее ремонте или замене.

Осенью учащаются пожары от перегрузки электросети, когда возникают токи, намного превышающие допустимые для данного сечения проводов. Износ изоляции электропроводки создает угрозу возникновения пожара. Перегрузки происходят при одновременном включении в сеть нескольких потребителей — электронагревателей, утюгов, плиток, чайников и т. д.

На случай короткого замыкания или перегрузки в каждом доме имеются аппараты защиты от короткого замыкания с плавкими предохранителями, рассчитанными на определенную силу тока. Они плавятся раньше, чем провода нагреваются до опасной температуры. Но зачастую в них взамен перегоревшей плавкой вставки хозяева устанавливают самодельные предохранители — «жучки», которые не уберегут от пожара ни при коротком замыкании, ни при перегрузки сети.

Еще один источник пожара — вода. Польет дождь на крышу, и если она неухожена — добра не жди. Вода, попав на провода с нарушенной изоляцией, приводит к короткому замыканию. И если искра попадет на сгораемые материалы, может начаться пожар. Так, 1З сентября 2013 года по каналу связи «01» поступило сообщение о возгорании жилого дома в с. Григорово. В результате пожара сгорела крыша дома и хозпостройка. Причина пожара — аварийный режим работы электросети.

В Большемурашкинском районе на сегодняшний день произошло 11 пожаров, рост с АППГ на 3 пожара, ущерб имуществу составил 163 млн 203 руб.

С наступлением холодов ежедневно регистрируются пожары от печей.

22 октября в с. Чай-Поселок произошел пожар в дачном доме, вследствии пожара сгорела крыша, выгорела внутренняя часть дома. Причиной пожара явились неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода. Именно в холодный период года количество пожаров достигает своего апогея, доходя до 15% и более.

А теперь несколько полезных советов. Класть печь должен специалист. Размещаться она должна у внутренней стены или перегородки из негорючего материала. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей — 50 см, направление — строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам или перекрытиям. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50x70 см. Не допускайте перекала, не растапливайте печь с помощью легковоспламеняющихся средств — и вы избежите пожара.

Инструктор по противопожарной профилактике 129-ПЧ Н. Яшкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!