Главная Праздники Живи и процветай, моё Мурашкино!
28.08.2015
Просмотров: 900, комментариев: 0

Живи и процветай, моё Мурашкино!

Солнечным и теплым выдался праздничный день 22 августа. Жаркое солнце само по себе оказалось подарком для большемурашкинцев. Но было в этот день немало и других поводов для радости и веселья – 86-й день рождения нашего района и 638-летие поселка стали общим праздником для всех. Главное торжество проходило на центральной площади перед районным Домом культуры.

Площадь райцентра празднично украшена. Здесь развернулась широкая торговля: было много продукции от райпо, ароматно пахло шашлыками, люди отдыхали за столиками. Гости праздника любовались прекрасными цветами и дарами огородов, выставкой местных умельцев.

Нельзя не отметить, что и концертные номера, и поздравления, и награждения победителей в различных номинациях прошли на только что приобретённой сцене, и всё праздничное действо выглядело гораздо уютнее. О том, что районный праздник проходит в День Государственного флага РФ напоминал сам российский триколор во всю сцену. На его фоне особенно красочно смотрелась танцевальная композиция «Я, ты, он, она — вместе целая страна!».

Праздник вели Гульфия Евгейчук и Юрий Удалов. Жителей и гостей района сердечно приветствовали глава МСУ С.И. Бобровских, глава администрации района Н.А. Беляков, глава администрации посёлка А.Е. Тезенин, пожелали всем односельчанам здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях и процветания района.

Наступило время награждения трудовых коллективов — победителей районного соревнования, а также конкурса «Предприниматель года-2014», которые были разбавлены прекрасными концертными номерами художественной самодеятельности Рождественского, Советского, Григоровского, Холязинского, Кишкинского и, конечно, районного домов культуры. Всё это сплелось в яркое праздничное шоу.

Районный праздник хорош ещё и тем, что здесь вручаются и областные награды. Почётным дипломом Губернатора Нижегородской области удостоены Н.В. Абросимова, Е.В. Апроменко, Г.Б. Калита, А.А. Колосова, А.С. Шалдин. Среди награждённых и глава поселковой администрации А.Е. Тезенин. Вручение ему диплома было встречено гулом одобрения и аплодисментами земляков.

Вновь звучат выступления талантливых земляков. Неожиданно над площадью зазвучал Марш Мендельсона. На сцену приглашаются юбиляры, отметившие в этом году «золотую» свадьбу. В их адрес звучат поздравления, пожелания счастья и, конечно же, концертные номера.

Было на что полюбоваться гостям праздника и на традиционной 28-й выставке цветов и плодов. Пестроцветение центральной площади напоминало длинную, красивую лиану, а представленные в этот день сказочные композиции были по своему интересны и индивидуальны, многие из которых были посвящены Году литературы.

Коррекционная школа-интернат 8 вида каждый год восхищает всех своей фантазией. Визитной карточкой школы стал победоносный цветок из бархоток, на котором возвышается глобус с голубями. Шикарный букет под названием «Синее море» был посвящён погибшим морякам подводной лодки «Курск». Аппетитно смотрелся отдельно стоящий стол с кулинарными произведениями, он привлекал не только пирожками для угощения, но и необычным тортом в виде книги-сказки А.С. Пушкина. А в большой карете, на которой Золушка приехала на бал, можно было сделать фото на память и представить себя в образе очаровательной принцессы.

Большемурашкинская средняя школа представила нашему вниманию интерактивную «Энциклопедию русского огорода», посвящённую Году литературы. Здесь можно было найти информацию о цветах и плодах, произрастающих на территории нашего посёлка, наслаждаться ароматом и изобилием плодов, дегустировать их.

Символом года в Холязинской средней школе стал дед Мозай, который спас не только зайцев, но и школьный урожай от дождливого лета. На экспозиции были представлены разнообразные заготовки на зиму, приготовленные умелыми руками педагогов.

Стенд и звезду из бархатцев, посвящённых 70-летию Победы, представила Карабатовская школа. Из множества сказочных героев выделялась гостеприимная Душечка-Марфушечка, сшитая из подручных материалов и одетая в нарядный сарафан.

Из посёлка Советский активное участие в выставке приняли и средняя школа, которая смастерила необычную композицию «Подарок району» в виде цветика-семицветика, где каждый лепесток состоял из разных плодов, выращенных на школьном огороде, и Дом культуры, представивший поделки из бисера, изготовленные с детьми в кружках. Экспозицию администрации Советского сельсовета украшало не только разнообразие цветов, но и глава Александр Телегин, который с гармошкой любезно встречал гостей.

Коллектив детсада «Солнышко» светит круглый год. Они представили поделки по тематике «Времена года». Здесь можно было увидеть снеговика из лука, пингвина из баклажана, чудо-тюльпаны из перца, очень оригинально смотрелось луковое дерево, а также были соленья, варенья и очень крупные помидоры. А добрые и милые Бабушка с Дедушкой предлагали гостям попробовать пироги с капустой.

Детским садом «Рябинка» села Ивановское подготовлен целый парад с военной техникой и солдатами, выполненными из кабачков и огурцов. А декоративная тыква сама по себе напоминала пару лебедей, которые нежно прикасались друг к другу.

Вместе с «Ягодкой» гости выставки побывали в мире сказок. Ворчливая бабка с разбитым корытом из сказки «Золотая рыбка» оказалась вовсе и не злая. Из своего нового корыта она угощала дарами природы, а дед, закинув невод в море, просил рыбку о хорошем урожае.

Из детсада имени Крупской были представлены работы на тему «Деревня». На пеньке отдыхала корова, а вокруг — изобилие урожая: кузовок с грибами из картофеля, цветущий короб, клумба из декоративных патиссонов, тыква с фруктами. На стенде — фотографии с детьми, рамочки которых изготовлены из макаронных изделий.

Администрация Григоровского сельсовета буквально утопала в цветах, которые с огромным удовольствием предоставили жители Курлакова, Карабатова и Григорова. Помимо роскошных цветов были необычные и интересные поделки — кованая ваза с цветами, картина, вышитая атласными лентами, композиция «Птица, вьющая семейное гнездо».

Хорошее впечатление осталось от оформленных витрин детсада «Росинка», все композиции были посвящены Году литературы.

— В течение всего года мы работали по этой теме, — рассказывает Татьяна Васильевна Давтян, — это отображено на стендах: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэзия!» и «Мы любим сказки и верим в них». Поэтому символом нашей выставки стала развернутая книга, выполненная из бархоток.

Здесь можно было повстречаться с героями сказок «Колобок», «Заяц-Хваста», «Дюймовочка», «Маша и Медведь», одним словом — «Сказочный карнавал».

В царстве-государстве Центра развития творчества детей и юношества сказочные герои были настоящие. Избушка на курьих ножках по велению становилась к гостям передом, а к лесу задом. Ученый Кот и Леший развлекали честной народ и созывали в свое царство. Подсолнух и Морковка приглашали к столу изобилия, где можно было испробовать все, что душе угодно. Большим спросом у гостей пользовалась картошка с малосольными огурцами. Молодцы! Постарались и своими поделками украсили праздник!

Кишкинская средняя школа удивила театрализованным представлением: посетителей встречали хлебом-солью князь Владимир «Красное солнышко» (директор школы С.Е. Галкин) с княжной Аннушкой (И.Э. Галкина). А также угощали вкуснющими пирогами, чаем с медом и свежим арбузным соком.

Нельзя было оторвать глаз от величественных гладиолусов Людмилы Дюльгер. Представляете, как велика у хозяйки тяга к прекрасному, если она вырастила такую красоту!

Лариса Викторовна Курагина из Большого Мурашкина представила свои работы в технике декупаж. Разные бутылочки и вазы приобрели в руках мастерицы новую жизнь.

Выставку-продажу овощей и фруктов устроила семья Петровых из Кишкина.

Как талантливы люди, живущие на нашей земле! Все представленные экспонаты были выполнены с душой и фантазией.
В этот день было, где развлечься и детям. Побывав на выставке, они с родителями шли на аттракционы, с удовольствием прыгали на батуте, катались с горок, на электромобилях и на паровозике. Но особое удовольствие получали от прогулок на лошадях. Для детей и взрослых яркое выступление показала участница Казачьего Конного Клуба. Юная «казачка» продемонстрировала навыки верховой езды и джигитовки. А в районном музее можно было посмотреть выставку работ и посетить мастер-класс художника Н.А. Гущина.

К часу дня завершила работу конкурсная комиссия, и настало время награждения победителей выставки.

В традиционном конкурсе по благоустройству территории поселка в номинации «Самая благоустроенная торговая точка» признан ИП Б.А. Бабаян, среди дошкольных учреждений за образцовую территорию награждён детский сад «Росинка». Образцовый дом у Юдинцевых по улице Молодёжная, а лучший палисадник — у А.А. Шубиной. За образцовое содержание территории многоквартирного дома награждены супруги Макаровы.

Среди экспозиций, представленных на выставке образовательными учреждениями, лучшая оказалась у ЦРТДЮ, среди дошкольных учреждений первое место вновь досталось «Росинке». Администрация Холязинского сельсовета – первая среди муниципальных образований.

Среди граждан в номинации «Цветы» первый приз достался Анне Епифановой из Холязина. Её розы и гладиолусы ежегодно радуют глаз большемурашкинцев. В номинации «Плоды» — победа у Елены Николаевны Петровой. За рукоделие и поделки Ларисе Курагиной вручён приз — «За оригинальность», Елене Рюминой — за  «Экзотику», Любови Филянюшкиной – за «Традиции».

…Прошел праздник, отшумела выставка. Встреча с увлеченными людьми порадовала. «Что может быть милее, краше, чем даль России, вид села!» — как нельзя точно эти строки поэта отражают состоявшееся торжество в районе. Вечером новый всплеск чувств и эмоций – продолжение праздника. Русские народные песни в исполнении Майи Балашовой сменились эстрадными в обработке шоу-группы «Модуль», а ВИА «Каштаны из Берлина» порадовали хитами 80-х.

Завершающим аккордом дня стала дискотека от диджея Nemov под открытым небом и фейерверк, который был невероятно красивым, но только очень уж поздно – в 23.00. А ведь это действо интересно и детям.

Спасибо за праздник всем: и организаторам, и гостям, а особенно депутату ОЗС А.Г. Спирину за финансовую поддержку мероприятия. До встречи через год!

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Елена КОСАРЕВА

  • «...Вместе целая страна!»
  • Все, что душе угодно, было на столах ЦРТДЮ
  • Золушка на цветочном бале
  • Список Почетных граждан района пополнил Михаил Николаевич Тошнов из Холязина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031