Главная Праздники Здесь зажигают звёзды
16.12.2016
Просмотров: 421, комментариев: 0

Здесь зажигают звёзды

Вот уже целый век в Большемурашкинской средней школе зажигают звезды. Нет, не какие-нибудь «звезды» эстрады,
а самые необходимые в жизни – путеводные звезды.

Уже невозможно подсчитать, сколько поколений мурашей получили образование в нашей школе.

9 декабря школа-юбиляр принимала дорогих гостей. Конечно же, дорогих, ведь для школы никого не может быть дороже ее выпускников, как для матери нет никого дороже ее детей, не важно, каких высот они добились или не добились ничего — они дети. Каждого заходящего в школу радостными криками приветствовали ее нынешние ученики.

Заходя в гостеприимный дом, уважаемые Петры Ивановичи и Марьи Петровны сразу становились Петями и Машами и их тепло приветствовал директор школы Дмитрий Евгеньевич Гусев.

Валерий и Юрий Мошковы сердечно обнимаются с Владиком Петровым и Юрием Гусевым, тут же вспоминают бывших учителей. Выпускники проходят по классам и кабинетам, узнавая и не узнавая школу.

— Это класс биологии, — вспоминаю я, — а где же скелет человека, который иногда «курил сигареты» в углу?

— Нет, сегодня школяр может увидеть лишь «скелетик» размером в сорок сантиметров, чтобы не «травмировать» детскую психику, — поясняет директор.

В актовом зале выпускники разных лет посмотрели презентацию о школе и выслушали рассказ о ней Дмитрия Евгеньевича.
Затем к микрофону вышли выпускники сорокалетней «выдержки» Анатолий Капранов и Ирина Рыбкина.

— Смотрю я на своих однокашников и вижу — стареем, — говорит Анатолий, — а вот наша школа молодеет год от года: свежа, хороша, современна.

В подарок школе Анатолий привез груду разнообразных мячей.

И ведь нельзя не согласиться с Толей — мы стареем, школа — нет. А все потому, что она — совершенная, саморегулируемая, самовосстанавливающаяся, постоянно обновляющаяся система. Вот смотрите: процентов 80 учителей в школе — её собственные выпускники, и год от года этот процесс продолжается — старшее поколение уходит, а молодёжь продолжает поступать в педвузы. А если кто и приезжает в школу со стороны, так это чаще всего жены или мужья её же выпускников. Обслуживающий персонал — тоже её  выпускники, даже ученики — дети её выпускников. Несомненно, происходящее в стране оказывает влияние на школу. Если молодые люди не возвращаются в Мурашкино, то это не вина школы.

Но у нас юбилей! Гости направляются в Дом культуры, куда подтягиваются и другие жители поселка, тоже ее выпускники. Зал полон. К микрофону выходит директор Д.Е. Гусев. Он рассказывает об истории школы, о переменах, происходящих сегодня. На экране сменяют друг друга кадры. Вот деревянное здание прогимназии, которого уже нет. Удивительно ярко выглядит только что открытое здание современной школы на абсолютно голом холме на фоне осеннего неба. Неужели такое было?
А на сцене зажигаются звезды: Дружбы, Верности, Благодарности, Памяти…

Затем на сцену поднимаются руководители района С.И. Бобровских, Н.А. Беляков. В их выступлениях звучат слова благодарности за воспитание и обучение молодежи, пожелания успехов и процветания. Подарок школе – микшерский пульт.

Звезда Верности зажигается в честь тех, кто, уйдя со школьного двора после выпускного бала, вернулся в родную школу учителем. А таких очень много. Отдельного внимания удостоены педагогические династии. В семье Кругловых шестеро учителей: Борис Михайлович, Вера Александровна, сыновья Михаил и Александр, сноха Инна Александровна, и уже внучка Маргарита Михайловна учит детей.

Замечательные номера для своих любимых учителей и выпускников исполняют учащиеся школы: танцует коллектив «Улыбка», поют лауреаты областного конкурса группа «Креатив».

На сцену вновь приглашаются руководители района для вручения благодарственных писем Губернатора, Заксобрания Нижегородской области, Земского собрания и администрации района, которыми награждены полтора десятка педагогов.
На сцену поднимается начальник управления образования А.И. Белов. Он вручает педагогам почетные грамоты управления образования.

Ведущую школу района поздравили коллеги из других школ и дошкольных образовательных учреждений.
От партии «Единая Россия» поздравила коллектив и вручила подарок секретарь местного отделения «ЕР» Лариса Лесникова.

А на сцене вновь зажигается звезда Памяти.

Зал дружно встает, минутой молчания поминая ушедших навсегда учителей. На экране появляются и тают портреты любимых педагогов.

Песня «Как молоды мы были…» в исполнении Дмитрия Гусева и Марианны Мальковой наполняет сердца выпускников светлыми слезами. Ничто в этом мире не вечно.

А на сцене выпускники школы разных лет. Добрыми воспоминаниями делится Наталья Толкачева (Вялкова). О годах своей учебы и о работе любимого деда Евгения Ивановича Шорохова, четверть века руководившего школой, рассказал  его внук Сергей. Андрей Каплин в качестве поздравления вдохновенно спел «Есть только миг…». Несомненно, наша жизнь – мгновение, и из этих крохотных мгновений каждого из выпускников собран целый век нашей школы.

Выпускники сменяют друг друга: Елена Кныш, ныне директор швейной фабрики, Мария Малиновская, председатель правления райпо. Из их уст звучат слова благодарности и признательности любимой школе, они дарят подарки.

Три часа концерта-поздравления пролетают на одном дыхании, в финале звучит гимн Большемурашкинской школы в исполнении автора Марианны Мальковой и сводного хора школы.

Школе 100 лет, и каждый из присутствующих в зале вспоминал свои 10 лет, проведенные в этих стенах... И мои десять школьных лет капнули в огромное море ее выпускников! Спасибо, школа!
 

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото А.Толкачева и Д.Урезкова

С юбилеем!
Родная школа! Вновь объятья нам раскрыла,
С радушием встречаешь учителей, учеников, гостей,
Давным-давно сердца ты наши покорила,
Сегодня же все вместе отмечаем –
Столетний школьный юбилей!
Из маленькой гимназии школа превратилась
В прекрасный храм наук, знаний и добра,
Компьютеры здесь прочно поселились,
И технологиям новым настала череда.
За эти годы тысячи и тысячи ребят ты научила,
Дала путевку в жизнь, посеяла добро,
Для всех детей слова поддержки и участья находят
Талантливые наши сподвижники-учителя!
Сколько ребячьих судеб прошло через их души,
Через любовью полные, горячие сердца,
И до сих пор мы наставления эти слышим,
И ваши мудрые советы остались с нами навсегда!
Гордостью твоей, моя родная школа,
Всегда были, есть и будут твои ученики,
Они живут и трудятся во всех концах страны и мира,
Везде во всем такие молодцы!
Сегодня со столетьем поздравляем
И желаем коллективу от души
Здоровья, счастья, радости, успехов и свершений,
Чтоб светоч прочных знаний через века нести!
Учитель русского языка и литературы Большемурашкинской СШ Г.М. Кузнецова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031