Главная Праздники Заждались тебя, Весна!
03.03.2017
Просмотров: 192, комментариев: 0

Заждались тебя, Весна!

Веселый конкурс стал одним из самых ярких событий праздника

Нынешняя зима, начавшись аж в октябре, кажется, все же решила уйти. В Прощеное воскресенье большемурашкинцы собрались на площади перед РДК, чтобы сказать опостылевшей зиме – «Прощай!».

Та, зная о предстоящем расставании, всю масленичную неделю плакала капелью, рыдала ручьями, горевала мокро-снежной кашей, но на собственные проводы все же собралась. На двадцатиградусные морозы сил уже нет, но заморозок — пожалуйста, снега в закромах на метель не наскрести, но скудный снегопад — получите, а вот ветры еще не выдуты, так что терпите мерзкий, пронизывающий ветерок, от которого коченели пальцы, держащие фотокамеру. Возможно, этот колючий ветер поубавил количество гостей на праздновании Масленицы.

Присутствующих с праздником поздравил заместитель главы поселковой администрации Вадим Вениаминович Рыньков. Как-то коротко и скромно. И больше никаких поздравлений от местной и районной властей. То ли погода не понравилась, то ли праздник мелковат…

Затем на сцену выкатились яркие скоморохи, приветствуя честной народ: «Коль на праздник вы пришли, так гуляйте! Неразменные рубли разменяйте!».

Воскресенье – не вся Масленица, это лишь ее финал. Масленица – целая неделя, и скоморохи с шутками-прибаутками, с веселыми сценками и играми взялись рассказать о каждом из ее дней.

Масленица — время, когда не грех и нечисть помянуть. И она, конечно, явилась в виде Бабы Яги и Лешихи. Они пришли не бедокурить, а повеселить – развлечь народ. И зажгли! Под их задорные зазывалки на сцену поднялись трое мужчин. Веселый конкурс, в котором они приняли участие, и стал одним из самых ярких событий праздника. Сначала, парни отжимались, затем заваривали чай в той же позиции, держа пакетики в зубах, а завершилось все поеданием блинов. В толпе раздался вздох разочарования: «Ну почему стоя? Лучше бы отжимаясь!» (Примите, кстати, предложение на заметку). Если учесть, что всё происходило под шутки-подковырки Бабы Яги, то было нескучно.

Затем встречались Зять и Теща под общим девизом: хорошо — когда есть теща, и плохо — когда тещи нет! Были и Сноха с Золовкой, которые не ругались, а сердечно целовались.

Наконец пришла Весна-красна, и Зима передала ей бразды правления. Символом победы тепла над холодом, света над тьмою стало вспыхнувшее ярким пламенем чучело Зимы. И пусть еще не растаяли все снега, не вымерзли все морозы, но на душе стало как-то теплее – ведь впереди весна!

...На бревне дрались подушками ребятишки, и, видимо, заразившись их задором, от души дубасила друг друга какая-то семейная пара. Лучше уж здесь, чем дома.

Скакали на метлах девчонки меж оранжевых конусов. Но ни одной взлететь так и не удалось.

— Подрастут — научатся, — с грустью вздыхали женатые мужчины.

Пилить дрова пилой «Дружба-2» мураши, несмотря на полную газификацию поселка, пока еще не разучились. Колоть дрова — тоже. И это несмотря на отсутствие такого необходимого инструмента, как чурбан.

Долго-долго горевала в одиночестве в ожидании крепких мужских рук чугунная гиря. Так бы и осталась недотрогой весь праздник, если бы не гостивший на масленицу у бабушки парень Алексей Соколов из Нижнего Новгорода. Ласково взяв загрустившую железочку, он пару десятков раз подкинул ее в небо. Та аж «зарделась» от удовольствия. Больше желающих «пообниматься» с нею не нашлось.

Сгоревшая Зима, казалось бы, должна ознаменовать всплеск народного веселья, задорных игр и конкурсов. Увы!... Вместе с растаявшим дымком быстро растаяла и толпа народа. Да хоть наизнанку вывернитесь, работники РДК, но нельзя заставить веселиться невеселого. Ведь здесь надо не смотреть, а шевелиться, не слушать, а двигаться!

Подгоняемые холодным ветром, гости праздника разошлись по теплым домам.

Алексей ЖАРКОВ

  • Веселый конкурс стал одним из самых ярких событий праздника
  • Пилить дрова пилой «Дружба-2» мураши еще умеют

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728