Интервью
фотогалерея
Юбилей. Социально-ответственное предприятие
Сегодня работники и ветераны Большемурашкинской швейной фабрики отмечают 80-летие своего предприятия. Юбилей фабрики – это больше, чем праздник для одной организации, это весьма значимое событие для всего поселка, всего района.
— Готовясь к юбилею, мы перерыли все архивные материалы, которые только сумели найти, — рассказывает руководитель предприятия Елена Юрьевна Кныш. – Приказа или распоряжения об организации фабрики, похоже, не существует, зато обнаружили книгу приема рабочих в швейную артель, где приказом от 26 октября 1936 года в штат зачислены первые пять сотрудников. Мне очень приятно, что среди них есть бабушка моего мужа – Александра Федоровна Депутатова.
По давно установившейся традиции фабрика отмечает юбилей в декабре. Примечательно, что в полувековой юбилей предприятия – 18 декабря 1986 года — Елена Юрьевна была назначена директором швейной фабрики.
Огромный путь прошла фабрика за восемь десятилетий. Артель «Швейник» начинала как филиал Княгининской фабрики, но уже через два года вышла из ее состава и стала самостоятельным предприятием. Первое время производство размещалось в помещении над кинотеатром. Работали там, пока не было построено новое (теперь уже старое) здание фабрики между улицами Новая и Советская.
Первоначальный ассортимент не отличался особым разнообразием и какими-то изысками: ватные телогрейки и стеганые одеяла. Качество было высокое. Старшее поколение еще помнит времена, когда эти телогрейки, именуемые у нас фуфайками, были вполне себе обиходной одеждой для мурашкинских мужчин. А в новенькой фуфайке не стыдно было ходить на работу или в магазин за покупками.
Когда началась Великая Отечественная война, фабрика перешла на пошив военных заказов. Шинель, конечно, неотъемлемая часть военной формы, но воевать было гораздо удобнее в легких и теплых телогрейках, в том числе и пошитых на нашей фабрике.
Закончилась война, а ассортимент практически не поменялся и пользовался стабильным спросом. Сама же фабрика вошла в 1975 году в состав Горьковского швейного объединения «Маяк».
Здание фабрики в центре поселка, тем временем, устарело морально, да и просто стало тесным, а предприятие должно развиваться. На улице Комсомольская шло строительство современного корпуса. Велось оно не быстро и не легко, тем не менее, в семидесятых производство переехало в новое здание, но и в старом еще долго работал цех ширпотреба, где шили всякую мелочевку.
Даже когда цех на Советской улице был ликвидирован, корпус фабрики продолжил служение людям. Пожалуй, это единственный пример в районе, когда производственный корпус не был заброшен и, в конце концов, разрушен. Он был передан людям под квартиры,и сейчас с десяток семей имеют крышу над головой. Фабрика не только построила много жилых домов для своих работников, но и сама стала домом.
А в новом корпусе появилось и новое производство. Сначала здесь шили женские платья из невероятно модного в семидесятых кримплена, позднее перешли на пошив шуб из искусственного меха. Не думаю, что сегодня кто-нибудь стал бы носить подобные изделия, а тогда — ничего, и москвичи не гнушались.
Наступила перестройка, потом распад СССР, но фабрика продолжала работать.
— По-настоящему трудно стало в 1996-98 годах, — со вздохом вспоминает Елена Юрьевна. — Наступило настоящее безвременье, оборотных средств на предприятии не было вообще, швеи работали по несколько дней в месяц. Я очень благодарна этим женщинам, что не бросили все и остались на фабрике, удержались.
Мы перешли на работу по бизнес-программам, стали работать на давальческом сырье, то есть вместе с заказом получали и ткани, и фурнитуру. Кстати, с некоторыми из заказчиков мы продолжаем сотрудничество и сегодня. Для более эффективной работы нам пришлось реформироваться. Теперь у нас два предприятия: ООО «Швейная фабрика» и фабрика «Швейник-БМ».
— Но юбилей-то у вас общий?
— Да, конечно, все мы «вышли из одной шинели» и, конечно же, помним и уважаем наших предшественников. Четверть века руководил фабрикой Александр Петрович Кожин. При нем были заложены основы социальной ответственности предприятия перед жителями поселка.
Фабрика — это не столько стены и оборудование, сколько, прежде всего, работающий здесь коллектив. Что бы я смогла сделать без таких мастеров, как Нина Васильевна Федянина, проработавшая здесь 48 лет, Наталья Александровна Абдалова, Марина Николаевна Сидорова, завпроизводством Евгений Максимович Лебедев, механик Николай Петрович Бармашов?! А разве можно работать без опытнейшего главбуха Татьяны Владимировны Моневой или кадровика Валентины Николаевны Наумовой?!
А наша опытнейшая швея Нина Петровна Тюфтина, сейчас работающая запускницей, закройщица Светлана Леонтьевна Бонтаева, водитель Михаил Васильевич Бонтаев?! Без них фабрика не смогла бы существовать!
Сердечно поздравляю всех работников фабрики и ветеранов швейного производства с юбилеем. Счастья вам, здоровья и благополучия! Желаю встретить вам и вековой юбилей предприятия, и последующие!
Действительно, без фабрики Мурашкино станет совсем другим. Меховую мы уже потеряли, так пусть швейная процветает.
Алексей ТОЛКАЧЕВ