Главная Праздники Ярило младый – миру отрада
10.07.2015
Просмотров: 695, комментариев: 0

Ярило младый – миру отрада

«Ярилин День» в Ивановском

Родина… Для каждого из нас она начинается там, где появился на свет. Будь то большой город или маленькая деревня, сюда тянет вернуться хоть на денек и вновь оказаться в своем босоногом детстве, пройтись по давно знакомым местам, помянуть добрым словом ныне живущих и ушедших в мир иной. Вот и съезжаются со всех сторон земляки на праздники сёл и деревень.

Есть такой праздник для души, который традиционно празднуют жители села Ивановское — это «Ярилин День».
21 июня, задолго до начала праздника, на площадке перед Ивановским домом культуры собрались самые нетерпеливые зрители — дети.

…Зрители ждут, артисты волнуются, номера отрепетированы, готов ядреный квас для угощения гостей, сплетены венки для конкурсов. «Капище» для сожжения чучела Ярилы готово принять в свои горячие объятия рукотворное божество.

И вот праздник начался. Выступающие сменяют друг друга. О деревенских буднях, о радостях и заботах поется в песнях творческих коллективов Ивановского и Рождественского домов культуры. А сами песни — лирические, шуточные, веселые — с грустинкой льются и звенят, как весенний ручеек. Под всеми любимую песню «Галина» в исполнении Ирины Астраханцевой из Рождествена не смогли удержаться и пустились в пляс и стар, и мал.

Не обошлось и без юных участников: хороводы, стихи, кумовство. «Покумиться» — это значит породниться, троекратно поцеловаться, обиды друг другу простить. И сделать все это надо через венок из цветов.

Самым желанным гостем праздника является, конечно же, Ярило младый со своей свитой. Вскоре и до хоровода дело дошло: все вместе — и зрители, и участники художественной самодеятельности — под народную песню «А я по лугу» идут по кругу, взявшись за руки, и подпевают.

А какой же разудалый пир без ядреного кваску! Гостей званых и жданных обносят кваском Ярило вместе со свитою.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Ярилы в очищающем огне костра, разожженного неподалеку. Языки пламени быстро объяли чучело и под аккорды хора «Хвала солнцу», в окружении хоровода, сгорел Ярилушка, лишь горстка пепла осталась от него.

Завершающую точку праздника поставили забавы да игрища. С большим удовольствием и азартом играли дети во всевозможные игры, эстафеты.

Праздник удался, да и погода на сей раз не подвела.

Уже далеко за полночь стихли мелодии праздничной дискотеки под открытым небом, смолкли и голоса гуляющих.

Альбина Кашолкина, зав. Ивановским отделом Холязинской ЦКС

  • «Ярилин День» в Ивановском
  • «Ярилин День» в Ивановском
  • «Ярилин День» в Ивановском

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031