Главная Праздники Вместе – мы память
22.05.2015
Просмотров: 543, комментариев: 0

Вместе – мы память

Так ухоженно выглядит теперь памятник лётчику-герою  Андрею Хвостову и землякам-односельчанам, погибшим  в годы Отечественной войны, в Картмазове

Праздновать День Победы в Картмазове начали раньше всех в районе. В Москве ещё замерли в ожидании команды «Марш!» участники парада, а в одном из самых отдалённых сёл района в 9.00 уже начался митинг.

Такого количества народа Картмазово не видело лет тридцать, а то и более. Нет, его население не выросло внезапно, как жили здесь полтора десятка пенсионеров, так и живут. Но вот гости приехали сразу на двух «ГАЗелях», да ещё несколько легковушек. Чем же вызван небывалый интерес к празднику в небольшом селе?

В прошлом году наша газета написала о плачевном состоянии здешнего памятника уроженцу села, лётчику-герою Андрею Хвостову и землякам-односельчанам. Поскольку памятник создали сами рождественские сварщики-умельцы, он не вошёл в реестр сельсовета. Ну а если нет в реестре, то его, как бы, нет вообще. Наша статья заинтересовала коллектив школы-интерната 8 вида. Они взялись за дело. Как всё происходило – отдельный рассказ, возможно, мы его опубликуем. 8 мая, за несколько часов до праздника, мужчины из школы уложили брусчатку и установили ограду у памятника. Получилось впечатляюще!

Празднование юбилея Победы стало одновременно и открытием обновлённого памятника. Митинг открыла заместитель главы Советской сельской администрации Наталья Курагина:

— В настоящее время во всём Советском сельском совете не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, — сказала Наталья Валентиновна, — но День Победы — праздник каждого россиянина, каждого из нас. Наша благодарность и признательность им за их беспримерный подвиг стала только сильнее. И открытие этого памятника свидетельство этому. Все жители Картмазова и администрация Советского сельсовета выражают искреннюю благодарность коллективу школы-интерната за огромные усилия по реставрации памятника.

Наталья Валентиновна поздравила жителей села, всех присутствующих с Днём Победы и заверила, что сельский совет будет ухаживать за памятником.

Потом выступила заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Школьнова. Она рассказала о восстановлении памятника, поблагодарила каждого участвующего в работах, всех, кто оказал помощь в этом благородном деле.

После митинга состоялся концерт художественной самодеятельности Рождественского СДК и учителей школы-интерната 8 вида. Зрители были растроганы до слёз. Надо было видеть, как пожилые люди и их внуки, приехавшие на длинные выходные, вместе с артистами пели «Катюшу» и «День Победы».

Это настоящая память о дедах и прадедах.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Так ухоженно выглядит теперь памятник лётчику-герою  Андрею Хвостову и землякам-односельчанам, погибшим в годы Отечественной войны, в Картмазове

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031