Главная Праздники В память о предках
19.08.2016
Просмотров: 499, комментариев: 0

В память о предках

Гости праздника рассказывали о своих предках, чьи имена увековечены в граните

13 августа в Вершинине состоялся День села – настоящий праздник с торжественной частью и народным гуляньем.

Летом прошлого года в Вершинине открыли новый памятник землякам, павшим на полях Великой Отечественной войны. От тысяч подобных сельских обелисков этот отличается тем, что среди имен героев той войны на плите высечено имя Александра Баженова, геройски погибшего на Первой чеченской войне. И уже на открытии этого памятника среди собравшихся односельчан осязаемо витала мысль – а почему бы на мемориальных плитах не увековечить имена тех, кто пришел с фронта и, буквально, на своих руках принес Победу в родные края?!

Мысль, поддержанная некоторым количеством людей – материальна. Группа инициативных односельчан занялась воплощением задуманного в жизнь. Собрали деньги с земляков. Идею поддержал директор племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликов и тоже выделил средства. Заказали гранитные плиты с именами героев.

13 августа состоялись торжества по поводу открытия новых мемориальных плит. Но торжественное собрание с дежурными речами — это же скучно. «Быть настоящему празднику!» – решили вершининцы, и к этому событию приурочили День села.

В субботу у мемориала собрались не только односельчане, но и уроженцы Вершинина, проживающие в Большом Мурашкине, Холязине, Кстове, Нижнем Новгороде. Приехали их дети и внуки. На праздник прибыли глава МСУ района С.И. Бобровских, глава районной администрации Н.А. Беляков, глава администрации Советского сельсовета А.В. Телегин, директорк племзавода «Большемурашкинский» А.С. Куликова.

Праздник удался на славу. Перед гостями выступили артисты не одного, а сразу двух сельских домов культуры – Советского и Холязинского. Говорили и руководители, и вершиницы, и гости издалека. О своих предках, чьи имена увековечены в граните, рассказали их дети. А потом был концерт и праздничное застолье, разносолье для которого приготовили сами жители.

— Гуляли весело и задорно, — рассказывает Александр Владимирович Телегин. — Так, как раньше гуляли в селах и деревнях в дни престольных праздников — всем миром. Очень понравилось всем. Я думаю, что это был не последний День села в Вершинине.

Алексей ЖАРКОВ

  • Гости праздника рассказывали о своих предках, чьи имена увековечены в граните

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031