Главная Праздники Традиция соблюдена
22.01.2016
Просмотров: 485, комментариев: 0

Традиция соблюдена

Неизменный участник крещенских купаний — Андрей Школьнов

В ночь на 19 января на Пленном пруду состоялись традиционные Крещенские купания.

Погода в этот раз не побаловала крещенскими, русскими морозами, зато снабдила обильным снегопадом. Такой погоде радуются любители романтических прогулок под мурашкинской луной, но никак не сельские обыватели, порядком уставшие отгребать от своих владений тонны микроскопических ледяных кристалликов.

Корреспондент газеты пробирался на место купания, утопая по щиколотку в снегу и предаваясь невеселым размышлениям о бренности всего сущего.

Крещенскую купель оборудовали, как и в прошлом году, на Пленном пруду. Это более удобно, чем на Ключике — ближе к центру, в шаговой доступности от 6 микрорайона, улиц 1 Мая, Советская, Свободы. Осмотрев купель, нельзя не выразить восхищение работой бригады по благоустройству поселковой администрации. Аккуратно, ровно крестообразно вырубленная прорубь, дощатый настил, удобные сходни с перилами, а в изголовье — крест изо льда. Это наше, мурашкинское ноу-хау, такое впервые сделано в этом году. Площадка около пруда расчищена. При помощи генератора и двух мощных, уличных фонарей создано качественное освещение. Условия для купания максимально комфортные.

— Всю подготовку провели в рамках одного дня, — говорит глава администрации поселка Андрей Тезенин. — Руководил бригадой мастер по благоустройству Алексей Рузанов, а сход в прорубь изготовил плотник Сергей Визгалов. Спасибо им всем большое.

Традиции крещенских купаний уходят корнями в седую древность и имеют духовное значение. В этот день Иисус Христос принял крещение на реке Иордан от Иоанна Крестителя. Да и сама прорубь получила название «иордань». В нее погружались наши предки, чтобы, как считалось у христиан, смыть с себя грехи. Конечно, в прорубь нельзя нырять с бухты-барахты, стоит предварительно подготовиться, а самое главное, заходить в ледяную воду с верой. Тогда организм проще воспримет дискомфортные условия и на человека снисходит благодать Божия.

Самым нетерпеливым купальщиком оказался Николай Казанин, который нырнул до наступления полуночи. Ну а традиционно, в последние годы, первым в прорубь заходит Андрей Шигин. Осенив себя крестным знамением, молодой мужчина спокойно, без всякого напряжения зашел в прорубь, прошел к противоположному краю, троекратно окунулся, вышел. Следом за ним потянулись другие желающие.

— Как ощущения? — спрашиваю.

— Замечательно, — последовал ответ Андрея. – Купаюсь каждый год, подаю пример молодежи.

Кстати, если бы на купаниях существовали призы «за массовость и организованность», то их можно было бы смело отдавать Большемурашкинскому РЭС. Именно эта организация «направила» больше всего купальщиков, а «заводилой» там выступил водитель-электрик, мэтр мурашкинского волейбола, да и просто замечательный человек Андрей Школьнов. В семье Столяровых (тоже работников РЭСа) традиция окунания в прорубь существует 15 лет. Начал ее отец – Юрий Николаевич, затем подключился сын Александр. С тех пор они оба – неизменные участники крещенских купаний. Вслед за мужчинами в прорубь заходили и девушки. За первые полчаса их искупалось 7 человек, некоторые из них впервые.

Отрадно, что купалось много молодежи. Всего же, по моим скромным подсчетам, омовение от грехов приняло порядка 30-35 человек. С праздником, дорогие односельчане!

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Неизменный участник крещенских купаний — Андрей Школьнов
  • Многие пришли в Троицкую церковь на праздничную службу и освящение воды

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728